KOMPOSISI MEDIA DAN PEMBERIAN UREA TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SAWI PAKCOY (BRASSICA CHINENSIS L.) - Hadim, Tomas Didimus; Lestari, Sri Umi; Astutik, Astutik (Fakultas Pertanian, 2017)
Pakcoy (Brassica chinensis L.) is a plant which rich in vitamins and minerals. The study aimed to evaluate the application of husk charcoal as a mixture of growing media and N fertilizer for the growth of Sawi Pakcoy. The study was conducted in Tlogomas, Lowokwaru Distict, Malang Regency, from April to May 2018. A randomized block design with three replications was used for this research with two factors. The first factor is the composition of the media, consisting of A0 = soil 5 kg + Bokashi 5 kg; A1 = 4.5kg + Bokashi soil 4.5kg + 1kg husk charcoal; A2 = 4kg + Bokashi 4kg + 2kg husk charcoal. The second factor is the usage of Urea, consisting of three levels, namely N0 = without Urea (0 kg / ha), N1 = Urea 50 kg/ha, and N2 = Urea 100 kg Urea / ha. For the calculation of fertilizer given according to the treatment based on the population of mustard plants as much as 250 000 plants / ha, which is calculated based on the spacing of 20 cm × 20 cm. The application of urea is carried out three times, each with 1/3 parts at the age of the plant 7 days after planting (dap), 14 dap, and 21 dap. Parameters observed included plant height, number of leaves, leaf area, fresh weight of plants, and dry weight of plants. There it no effect of the interaction between the composition of the media and the administration of urea on all parameters observed in the growth of pakcoy mustard plants, the administration of urea significantly affected the parameters of plant height, leaf number, leaf area, plant fresh weight, and dry weight of pakcoy. Sawi Pakcoy (Brassica chinensis L.) adalah sayuran yang kaya vitamin dan mineral. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi pemberian arang sekam sebagai campuran Media tumbuh dan pemberian pupuk N bagi pertumbuhan tanaman Sawi Pakcoy. Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Tlogomas, Kec. Lowokwaru, Kabupaten Malang, pada bulan April sampai dengan Mei 2018. Rancangan acak kelompok dengan tiga ulangan digunakan untuk penelitian dengan dua faktor. Faktor pertama adalah komposisi media, terdiri dari A0 = tanah 5 kg + bokashi 5kg; A1 = tanah 4.5kg + bokashi 4.5kg + arang sekam 1kg; A2 = tanah 4kg + bokashi 4kg + arang sekam 2kg. Faktor kedua adalah pemberian Urea, terdiri dari tiga taraf, yakni N0 = tanpa pemberian Urea (0 kg/ha), N1 = Pemberian Urea 50 kg Urea/ha, dan N2 = pemberian Urea 100 kg Urea/ha. Untuk penghitungan pupuk yang diberikan sesuai perlakuan didasarkan pada populasi tanaman sawi sebanyak 250 tanaman/ha, yang dihitung berdasarkan jarak tanam 20 cm × 20 cm. Pemberian Urea dilakukan tiga kali, masing-masing sebanyak 1/3 bagian pada umur tanaman 7 hari setelah tanam(hst), 14 hst, dan 21 hst. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, berat segar tanaman, dan berat kering tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh interaksi antara komposisi media dan pemberian urea terhadap semua parameter yang di amati pada pertumbuhan tanaman sawi pakcoy, pemberian pupuk urea berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, bobot segar tanaman, bobot kering tanaman sawi pakcoy.