ANALISIS POTENSI DAN PANGSA PASAR GALANGANGALANGAN KAPAL DI PULAU BATAM - Djalante, Abdul Haris; Karim, Azis Abdul (JURNAL RISET TEKNOLOGI KELAUTAN, 2013)
Peran galangan kapal nasional sangat penting di dalam menunjang perekonomian nasional,khususnya di sektor transportasi laut, baik untuk pengadaan armada kapal nasional maupun sebagaisarana perawatan. Kemampuan galangan nasional baru mampu melayani 50% pekerjaan reparasidan 30% pekerjaan pembuatan kapal baru dari potensi pekerjaan yang ada. penelitian inimenggambarkan pangsa pasar (market share) dari 15 galangan kapal di pulau Batam dengan caramembandingkan jumlah potensi pasar galangan internasional dan nasional dengan hasil pekerjaanpermintaan reparasi dan bangunan baru galangan-galangan kapal di pulau Batam. Hasil penelitianmenunjukkan, pangsa pasar galangan-galangan kapal di pulau Batam untuk kawasan nasionaladalah pekerjaan reparasi 0,31% dan pekerjaan bangunan baru 6,92%, kawasan internasionaladalah pekerjaan reparasi 0,0071% dan pekerjaan bangunan baru 0,0527%.