FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN USAHATANI PADI DI DESA SUTOJAYAN KECAMATAN PAKISAJI KABUPATEN MALANG - Lebu, Junaidi Bebe; Pudjiastuti, Agnes Quartina; Nurhananto, Dwi Asnawi (Fakultas Pertanian, 2019)
This study aims to analyze the effect of age, land area, labor, seeds, ponsa fertilizer, urea fertilizer, and pesticides simultaneously and partially on the income of rice farmers. The analytica method used is multiple linaer regression. The results showed that age, land area, labor, seeds, ponsa fertilizer, urea fertilizer and pesticides simultaneously affected the income of rice farmers. The land area and seeds partially have a significant effect on farmers? income, while age, labor, ponsa fertilizer, urea fertilizer and pesticides have on significant effect. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor umur, luas lahan, tenaga kerja, benih, pupuk ponska, pupuk urea, dan pestisida secara simultan dan parsial terhadap pendapatan petani padi. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur, luas lahan, tenaga kerja, benih, pupuk ponska, pupuk urea dan pestisida secara simultan berpengaruh terhadap pendapatan petani padi. Luas lahan dan benih secara parsial berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani, sedangkan umur, tenaga kerja, pupuk ponska, pupuk urea dan pestisida tidak berpengaruh sigifikan.