MANAJEMEN RANTAI PASOK RAW MATERIAL HINGGA CRUDE PALM OIL (CPO) DI PT CIPTA USAHA SEJATI KABUPATEN KAYONG UTARA, KALIMANTAN BARAT - Wahyudi, Irfandi; Handayani, Sri; Rahmawati, Atina (Fakultas Pertanian, 2019)
Crude Palm Oil (CPO) supply chain management is the management of crude palm oil into semi-finished products and finished products, which are then sent to consumers through a distribution system. The purpose of this study is to obtain the process of financial flow management and information flow in the processing of Crude Palm Oil (CPO) in PT Cipta Usaha Sejati (CUS), North Kayay regency, West Kalimantan and get the structure of raw material chain management to Crude Palm Oil (CPO) in PT Cipta Usaha Sejati (CUS) of Kayong Utara Regency, West Kalimantan. Based on the results of the study it was found that the flow of information is very often hampered because in this flow there are many delays in the delivery of fresh fruit bunches, as well as a lack of communication between the company and the oil palm farmer. Therefore, the company has not been maximized because it is often hampered by employee payroll. Supply chain management actors in PT Cipta Usaha Sejati (CUS) of North Kayong Regency, West Kalimantan consist of smallholders as producers of oil palm, pengempul as carriers of palm oil from smallholders to mills and the company as processors of palm oil into palm oil (CPO). Manajemen rantai pasok Crude Palm Oil (CPO) adalah pengelolaan minyak sawit mentah menjadi produk atau produk setengah jadi dan produk jadi, yang kemudian dikirimkan kekonsumen melalui sistem distribusi. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan proses manajemen aliran keuangan dan aliran informasi pada pengolahan Crude Palm Oil (CPO) di PT Cipta Usaha Sejati (CUS) kabupaten kayong utara, kalimantan barat dan mendapatkan struktur manajemen rantai raw material hingga Crude Palm Oil (CPO) di PT Cipta Usaha Sejati (CUS) Kabupaten Kayong Utara, Kalimantan Barat. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa aliran informasi sangat sering terhambat karena di aliran ini banyak terjadi keterlambatan pengiriman tandan buah segar, serta kurangnya komunikasi antara pihak perusahaan dan pihak petani kebun kelapa sawit. Oleh karena itu, pihak perusahaan belum maksimal karena sering terhambat pada penggajian karyawan. Pelaku manajemen rantai pasok yang ada di PT Cipta Usaha Sejati (CUS) Kabupaten Kayong Utara Kalimantan Barat terdiri dari petani kebun sebagai penghasil kelapa sawit, pengempul sebagai pembawa kelapa sawit dari petani kebun ke pabrik dan pihak perusahaan sebagai pengolah kelapa sawit menjadi minyak sawit (CPO).