TINGKAT KEPUASAN PETANI TERHADAP PELAYANAN PENYULUHAN DALAM BUDIDAYA JAGUNG MANIS DI KELOMPOK TANI REJEKI BAROKAH DESA JUNREJO KECAMATAN JUNREJO KOTA BATU - Seko, Marthen; Suwasono, Son; Nurhananto, Dwi Asnawi (Fakultas Pertanian, 2019)
In Indonesia, the development of sweet corn is still limited to farmers with strong capital who are able to apply intensive cultivation techniques. This limitation is caused by the relatively high price of seeds, the need for intensive irrigation and maintenance, resistance to pests and diseases that are still low and the need for fertilizer is quite high. In addition, also due to lack of information and knowledge of farmers about the cultivation of sweet corn and the difficulty of marketing. This study aims to determine the level of farmer satisfaction with extension services in sweet corn cultivation. Data analysis method used in this study is quantitative descriptive analysis method. Based on the results of research and discussion it can be concluded that the level of satisfaction of farmers with extension services in the cultivation of sweet corn in the farmer group Rejeki Barokah, Junrejo Village, Junrejo District, Batu City is very satisfied with a percentage of 82%. Di Indonesia pertanaman jagung manis pengembangannya masih terbatas pada petani-petani bermodal kuat yang mampu menerapkan teknik budidaya secara intensif. Keterbatasan ini disebabkan oleh harga benih yang relatif mahal, kebutuhan pengairan dan pemeliharaan yang intensif, ketahanan terhadap hama penyakit yang masih rendah dan kebutuhan pupuk yang cukup tinggi. Di samping itu juga karena kurangnya informasi dan pengetahuan petani mengenai budidaya jagung manis serta sulitnya pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan petani terhadap pelayanan penyuluhan dalam budidaya jagung manis. Metode analisis data yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa tingkat kepuasan petani terhadap pelayanan penyuluhan dalam budidaya jagung manis di kelompok tani Rejeki Barokah Desa Junrejo Kecamatan Junrejo Kota Batu adalah Sangat Puas dengan presentase 82%.