PARTISIPASI ANGGOTA KELOMPOK WANITA TANI DEWI SRI DALAM KEGIATAN USAHATANI SAYURAN ORGANIK DI LAHAN PEKARANGAN DI KELURAHAN DADAPREJO KECAMATAN JUNREJO KOTA BATU - Leksono, Anita; Pudjiastuti, Agnes Quartina; Muljawan, Rikawanto Eko (Fakultas Pertanian, 2019)
Womens?s group Dewi Sri cultivating of organic vegetables with the aim of increasing revenue, agricultural productivity, welfare of this life. The purpose of this study is analyze the us of yard, participation member of farmer women?s group Dewi Sri in the cultivation of organic vegetables, and the factors that determine are related with level participation member of farmer women?s group Dewi Sri. The population in this study is all members of farmer women?s group Dewi Sri cultivating of organic vegetables in Kelurahan Dadaprejo. The data were analyzed descritptively of quantitative. The results of the study show that the level of participation member of farmer women?s group Dewi Sri om the perceptual aspects with a number of good categories 19 people (63.3%), and then aspects participation in activities with enough participating categories 16 people (53.3%), and aspects evaluation participation with vering participation categories 14 people (46.7%). Anggota KWT Dewi Sri membudidayakan sayuran organik di Kelurahan Dadaprejo dengan tujuan untuk meningkatkan pendapatan, produktifitas pertanian, dan kesejahteraan hidupnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pemanfaatan lahan pekarangan, partisipasi Anggota Kelompok Wanita Tani Dewi Sri dalam kegiatan usahatani sayuran organik di lahan pekarangan, dan faktor-faktor yang menentukan berhubungan dengan tingkat partisipasi anggota KWT Dewi Sri dalam kegiatan usahatani sayuran organik di lahan pekarangan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota KWT Dewi Sri yang membudidayakan sayuran organik di Kelurahan Dadaprejo. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi anggota KWT Dewi Sri pada aspek persepsi dengan kategori baik berjumlah (63.3%), sedangkan aspek partisipasi kegiatan dengan kategori cukup berpartisipasi berjumlah (53.3%), dan aspek partisipasi evaluasi dengan kategori baik dengan jumlah (52.7%).