ANALISIS USAHATANI JERUK KEPROK PADA GAPOKTAN SUMBER BUMI MAKMUR DI DESA TLEKUNG - Mandau JP, Agustinus Ery Paskalis; Sa?diyah, Ana Arifatus; Suwasono, Son (Fakultas Pertanian, 2016)
Tangerine is a fruit that is very popular among the people of Indonesia, which can be consumed directly as fresh fruit and processed. This study aims to analyze the income and feasibility of tangerine farming in the Sumber Bumi Makmur Farmer Group in Tlekung Village. Data obtained by using the method of purposive (purposive), namely farmers who have carried out tangerine farming activities at the age of 4 to 5 years. Income analysis was carried out using the cost analysis method, acceptance analysis, income analysis and while the feasibility analysis of farming used the R / C analysis method, BEP analysis, NPV analysis, IRR analysis and Net B / C Ratio analysis. The results of the analysis show that tangerine farming is profitable and feasible. Jeruk keprok merupakan buah yang sangat digemari dikalangan masyarakat Indonesia yang bisa dikonsumsi langsung sebagai buah segar maupun sebagai olahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan dan kelayakan usahatani jeruk keprok pada Gapoktan Sumber Bumi Makmur di Desa Tlekung. Data diperoleh dengan menggunakan metode sengaja (purposive) yaitu petani yang sudah melakukan kegiatan usahatani jeruk keprok pada usia 4 sampai 5 tahun. Analisis pendapatan dilakukan dengan menggunakan metode analisis biaya, analisis penerimaan, analisis pendapatan dan sementara analisis kelayakan usahatani menggunakan metode analisis R/C, analisis BEP, analisis NPV, analaisis IRR dan analisis Net B/C Ratio. Hasil analisis menunjukan bahwa usahatani jeruk keprok menguntungkan dan layak untuk diusahakan.