STUDI DENSITAS ENERGI DENGAN DISTRIBUSI WEIBULL - Mahmuddin, Faisal (JURNAL RISET TEKNOLOGI KELAUTAN, 2013)
Karakteristik dan distribusi kecepatan angin di sebuah lokasi biasanya direpresentasikan dengansebuah distribusi statistik. Distribusi yang paling banyak digunakan adalah distribusi Weibull.Distribusi ini dicirikan oleh dua fungsi yakni probability density function (PDF) dan cumulativedistribution function (CDF). Kedua fungsi ini ditentukan berdasarkan nilai dua variabel yaknifaktor bentuk (k) dan faktor skala (c) dari distribusi Weibull. Kedua faktor ini pula yang dapatdigunakan untuk menentukan densitas energi angin sebuah lokasi. Pada penelitian ini, dua metodeyang berbeda digunakan untuk menentukan kedua variabel ini yakni metode regresi linier (linearregression method) dan metode keserupaan maksimum (maximum likelihood method atau MLM).Hasil perhitungan dari kedua metode ini dibandingkan dan dianalisa. Pada penelitian ini pula,kedua metode tersebut diimplementasikan pula ke dalam sebuah program komputer berbasisFortran yang disebut dengan Wind Energy and Conversion System Analysis (WECSA) ver1.0.