STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA KERIPIK TALAS (STUDI KASUS PADA CV. JESSI MUJI JAYA DI DESA MULYOREJO, KEC. NGANTANG, KAB. MALANG) - Carolina Sukacita, Maria Fatima; Mutiara, Farah; Dyanasari, Dyanasari (Fakultas Pertanian, 2019)
This search is motivated that one of the food plants that can be used as supplement of rice and flour is taro. Indonesian people do not yet understand the benefits of taro and how to process it so that it has a sale value. One of the industrial houses that produce taro chips is the industrial house CV. Jessi Muji Jaya. The home industry is taking advantage of this opportunity to develop the taro business. The purpose of this study is to determine internal factors, external factors that support business development and to find all the business development strategies in the home industry CV. Jessi Muji Jaya. The method of data analysis using SWOT analysis is the analyzing the IFE matrix, EFE matrix, IE matrix and SWOT matrix. The results showed the main strength factor is the product has got a PIRT number. The main weakness factor is the price is more expensive than competitors and the supply of raw materials is reduced. The main opportunity factor is the existence of a food safety policy for a product. The main threat factor is rising raw material cost. Alternative strategies from the results of the IE matrix are guard and defense strategies, avoiding sales and profits. Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa salah satu tanaman pangan yang dapat digunakan sebagai suplemen beras dan terigu yaitu talas. Masyarakat Indonesia belum memahami tentang manfaat talas dan bagaimana cara mengolahnya sehingga memiliki nilai jual. Salah satu rumah industri yang memproduksi keripik talas adalah rumah industri CV Jessi Muji Jaya. Rumah industri tersebut memanfaatkan peluang ini untuk mengembangkan bisnis talas. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor internal, faktor eksternal yang mendukung pengembangan usaha dan untuk mengetahui strategi pengembangan usaha pada rumah industri CV. Jessi Muji Jaya. Metode analisis data menggunakan analisis SWOT yaitu menganalisis matriks IFE, matriks EFE, matriks IE dan matriks SWOT. Hasil penelitian menunjukkan faktor kekuatan utama yaitu produk sudah mendapat nomor PIRT. Faktor kelemahan utama adalah harga lebih mahal dibandingkan pesaing dan persediaan bahan baku berkurang. Faktor peluang utama adalah adanya kebijakan keamanan pangan suatu produk. Faktor ancaman utama adalah biaya bahan baku meningkat. Alternatif strategi dari hasil matriks IE yaitu strategi jasa dan pertahanan, menghindari penjualan dan keuntungan.