PENAMBAHAN LIMBAH PASAR PADA FORMULASI PAKAN AYAM KEDU DENGAN METODE DAN KONSENTRASI BERBEDA TERHADAP KONSUMSI PAKAN KONVERSI DAN IOFC - Ndakunau, Ronal Lapu; Handayani, Sri; Santoso, Erik Priyo (Fakultas Pertanian, 2017)
This study aims to determine feed consumption, conversion and income over feed cost on kedu?s chicken. The method used in the study was Randomized Block Design (RBD), with 5 treatments i.e P0, P1, P2, P3, P4. Each treatment was repeated 4 times and gained 20 experimental units. Each replication consists of 1 chicken which laided separately. The treatment of feed consisted of P0: 100% feed without waste, P1: 85% formulated feed and 15% market waste, 80 formulation feed and 20% market waste, P2: 85% formulated feed and market waste flour 15 %, feed formulation 80% and market waste flour 20%, P3: fomulation feed 85% and market waste boiled 15% fomulation feed 80% and market waste boiled 20%, P4: feed formulation 85% and market waste steamed 15% feed formulation 80% and market waste is steamed 20%. The variables observed in the study were feed consumption, conversion and the value of income over feed cost. The research showed that the best feed consumption as 85% formulated feed and added with 15% boiled market waste. This feed was feeded 123,475 g/each/day. The best conversion was the lowest conversion value using 85% formulated feed plus 15% dried market waste and found in the treatment of P1 (4.52 g). The best treatment of Income Over Feed Cost (IOFC) was 85% formulated feed and added with 15% market waste is found in treatment of P1 (24,300 Rupiah). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsumsi pakan, konversi dan income over feed cost pada ayam kedu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan 5 perlakuan yaitu P0, P1, P2, P3, P4, dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga terdapat 20 unit percobaan. Setiap ulangan terdiri dari 1 ekor ayam yang dikandangkan sendiri-sendiri. Pakan perlakuan yang digunakan terdiri dari : P0 : pakan jadi 100% tanpa limbah, P1 : pakan formulasi 85% dan limbah pasar dijemur 15%, pakan formulasi 80 dan limbah pasar dijemur 20%, P2 : pakan formulasi 85% dan tepung limbah pasar 15%, pakan formulasi 80% dantepunglimbah pasar 20%, P3 : pakan fomulasi 85% dan limbah pasar direbus 15% pakan fomulasi 80% dan limbah pasar direbus 20%, P4 : pakan formulasi 85% dan limbah pasar dikukus 15% pakan formulasi 80% dan limbah pasar dikukus 20%. Variabel yang diamati dalam penelitian adalah konsumsi pakan, konversidannilai income over feed cost.Penelitian menunjukan bahwa konsumsi pakan terbaikyaitu dengan menggunakan pakan formulasi 85% ditambah limbah pasar 15% yang direbusterdapat pada perlakuan P3. 123,475 gram/ekor/hari. Konversi terbaik yaitu nilai konversi terendah dengan menggunakan pakan formulasi 85% ditambah limbah pasar yang dijemur 15%terdapat pada perlakuan P1 yaitu sebesar 4,52 gram. Sedangkan perlakuan terbaik dari Income Over Feed Cost (IOFC)dengan menggunakan pakan formulasi 85% ditambah limbah pasar yang dijemur 15% terdapat pada perlakuan P1 yaitu Rp. 24.300.