PENDUGAAN MASA KADALUARSA KUE BAKPIA KERING MENGGUNAKAN METODE ACCELERATED SHELF LIFE TESTING DENGAN PENDEKATAN ARRHENIUS DI CV. TOULIP MALANG - Nuruddin, Nuruddin; Santosa, Budi; Tantalu, Lorine (Fakultas Pertanian, 2019)
Bakpia is a food made from a mixture of green beans with sugar, which is wrapped in flour, then baked. During the process of storing, food ingredients will have a decrease in quality caused by direct contact with oxygen or caused by the constituent ingredients of themselves. The purpose of this study was to determine the rate of decline in quality, determine the critical parameters, and estimate the shelf life of dried bakpia produced by CV. Toulip using the ASLT method with the Arrhenius model. The temperatures used in this study were 25 oC, 35 oC, and 45 oC in the storage box. The parameters observed included water content, aW, FFA and Organoleptic (taste, aroma and texture). The results obtained by the difference of each level by taking the highest R2 and the lowest Activation Energy (Ea) is found in the water content with R2 = 0.9976 and Ea = 20594.82 cal/mol with linear regression y = -10370x + 27.432, with the shelf life for 4 months and the temperature is 25 oC. Kue bakpia merupakan suatu makanan yang terbuat dari campuran kacang hijau dengan gula, yang dibungkus dengan tepung, lalu dipanggang. Selama proses penyimpanan bahan makanan akan mengalami penurunan mutu dan yang disebabkan oleh kontak langsung dengan oksigen atau disebabkan oleh bahan penyusunnya sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan laju penurunan mutu, menentukan parameter kritis, dan menduga umur simpan dari kue bakpia kering yang diproduklsi oleh CV. Toulip dengan menggunakan metode ASLT dengan model Arrhenius. Suhu yang digunakan dalam penelitian ini adalah 25 oC, 35 oC, dan 45 oC dalam kotak penyimpanan. Parameter yang diamati meliputi kadar air, aW, FFA dan Organoleptik (rasa, aroma dan tekstur). Hasil penelitian diperoleh selisih dari masing-masing kadar dengan megambil R2 tertinggi dan Energi Aktivasi (Ea) terendah ialah terdapat pada kadar air dengan R2 = 0,9976 dan Ea= 20594,82 kal/mol dengan regresi linier y= -10370x+27,432, dengan umur simpan selama 4 bulan dan suhu adalah 25 oC.