RESIDU DOSIS BIOCHAR DAN PEWIWILAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (SOLANUM LYCOPERSICUM L.) PADA SIKLUS TANAM KEDUA - Arson, Prudensius; Widowati, Widowati; Julianto, Reza Prakoso Dwi (Fakultas Pertanian, 2019)
The tomato is one of the commodities that include multi-use Solanum family. Biochar is able to survive long in the soil so that it still gives a residual effect on the next planting cycle. This Study aims to study the influence of the dose residues of biochar and reticulturants on growth and yield of tomato plants in the second planting cycle. This study used a randomized design group (RAK) factorial, factor I is the Residual Dose Biochar: control (a D0), 250 g tan-1 (D1), 500 g tan-1 (D2), and factor II is Pewiwilan: no Pewiwilan (P0), Pewiwilan (P1). Research results indicate that the dose of biochar residues 500 g tan-1 and pewiwilan can increase the amount of fruit of 28,9% from 22.25 became 28.67 (pewiwilan) in tomato plants (solanum lycopersicum l.) in the land of Incieptisol. Tomat merupakan salah satu komoditi yang multi guna termasuk famili Solanum. Biochar mampu bertahan lama di dalam tanah sehingga masih memberi efek residu pada siklus tanam berikutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh residu pemberian dosis biochar dan pewiwilan terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat pada siklus tanam kedua. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial, faktor I adalah residu dosis biochar : kontrol (D0), 250 g tan-1 (D1), 500 g tan-1 (D2), dan faktor II adalah pewiwilan : tanpa pewiwilan (P0), pewiwilan (P1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa residu biochar 500 g tan-1 dan pewiwilan dapat meningkatkan jumlah buah sebesar 28,8% dari 22,25 menjadi 28,67 (pewiwilan) pada tanaman tomat (solanum lycopersicum l.) di Incieptisol.