PERANCANGAN DAN PELETAKAN BLOK KAPAL TUNDA 600 HP MENGGUNAKAN MODEL CAD 3D - Wahyuddin, .; Facruddin, Farianto; Sribuana D.P, Wahyu (JURNAL RISET TEKNOLOGI KELAUTAN, 2012)
Industri pembangunan kapal merupakan industri yang sangat tua dan sama dengan industri lain mengalami perubahan teknik-teknik manufaktur seiring dengan perkembangan jaman. Perubahan itu meliputi jenis material, desain dan ukuran kapal, kebutuhan pasar serta teknologi manufaktur. Saat ini industri pembangunan kapal umumnya menerapkan metode blok/modul dalam membangun kapal. Penerapan metode ini dipengaruhi oleh beberapa faktor termasuk penggunaan model CAD dalam perancangan dan peletakan blok kapal. Penelitian ini, mengambarkan aplikasi model CAD tiga dimensi (3D) pada perancangan blok Kapal Tunda 600 hp terutama dalam merumuskan jumlah, berat maupun dimensi blok kapal serta melakukan perencanaan peletakan/penataan susunan perakitan blok dengan mempertimbangkan area pembangunan dan kapasitas alat angkat galangan PT. Kukar Mandiri Kutai Kartenegara Kalimantan Timur. Hasil penelitian memperoleh jumlah blok kapal terdiri dari 8 blok, 32 sub blok dan 1941 komponen, dimensi blok terbesar adalah blok HFS 03 yaitu panjang 6.000 mm, lebar 7.314 mm dan tinggi 5.207 mm dan berat blok kapal yang terbesar adalah blok HFS 03 dengan berat 182.893,240 kg. Area yang dibutuhkan berdasarkan dimensi blok rancangan adalah untuk luas perakitan blok di area pembangunan sebesar 528,75 mÂ², sedangkan luas yang dibutuhkan pada landasan pembangunan (building Berth) sebesar 10.967,08 mÂ².