PREDIKSI GERAK HEAVE DAN PITCH KAPAL FERI DI GELOMBANG NONLINEAR MENGGUNAKAN A COUPLED EULERIAN SCHEME WITH LAGRANGIAN PARTICLE - Baso, Suandar; Asri, Syamsul; Rosmani, . (JURNAL RISET TEKNOLOGI KELAUTAN, 2012)
Prediksi gerak kapal di atas gelombang nonlinear menjadi perhatian mendalam saat ini. Sehinggabanyak peneliti berupaya keras membuat metode baru dan atau mengembangkan suatu metodeyang lebih akurat dan tepat. Oleh karena itu, pada penelitian ini kami mengembangkan suatumetode a coupled Eulerian Scheme with Lagrangian Particle dan mengaplikasikan pada berbagaijenis kapal. Pengembangan metode ini akan diaplikasikan untuk memprediksi gerak heave danpitch kapal Feri penyeberangan di gelombang nonlinear. Hasil simulasi numerik menunjukkanbahwa perbandingan time history dari elevasi gelombang hasil numerik dengan teori cukup stabilpada numerical wave tank. Selanjutnya, maksimum nilai volume error | 7,6 10 | ï2 ï´ % dan ratarata| 7,31 10 |% ï3 ï´ , ini menunjukkan bahwa numerical wave tank stabil dan dapatmengkonservasi volume air sangat baik. Tendensi dan konsistensi hasil numerik sama dengan hasildari Strip theory. Hasil gerak heave hasil numerik untuk Hw/L=0,02 dan 0,75 pada ï¬ï¯L<0,5 tidakterlalu signifikan berbeda dibandingkan dengan hasil Strip theoy, namun pada kondisi ï¬ï¯L â¥ 0.5menunjukkan nondimensional heave untuk Hw/L = 0,02 lebih kecil daripada Hw/L = 0,75.Nondimensional gerak pitch Hw/L = 0,02 dan 0,75 di sepanjang ï¬ï¯L menunjukkan hasil numeriklebih besar dibandingkan dengan hasil strip theory. Selain itu pula, nilai nondimesional gerakpitch untuk Hw/L = 0,02 lebih kecil dari nilai Hw/L = 0,75.