ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEMAUAN PEMILIK UKM UNTUK MEMBAYAR PAJAK PENGHASILAN DI KOTA MALANG - Jehana, Merliana (JURNAL AGREGAT, 2019)
Pajak merupakan penerimaan negara terbesar. Kurang lebih 2/3 penerimaan negara saat ini bersumber dari pajak. Penerimaan perpajakan terus mengalami peningkatan yang cukup signifikan baik secara nominal maupun secara persentase terhadap seluruh pendapatan negara dari tahun ketahun. "Peranan pajak semakin besarsehinga penting dalam menyumbang penerimaan negara dalam rangka kemandirian membiayai pelaksanaan pembangunan nasional.". Untuk itu dibutuhkan peran serta masyarakat dalam bentuk kesadaran dan kepedulian untuk mau membayar pajak. Pembenahan sektor pajak sebagai salah satu pos penerimaan negara agaknya masih membutuhkan waktu dan tenaga yang cukup besar. Pemungutan pajak bukan suatu pekerjaan yang mudah. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel kesadaran atau variabel X1 berpengaruh segnifikan karena hasil regresi Standardized Coefficients sebesar 0,638, nilai t hitung sebesar 8,069