PENGARUH MOTIVASI DAN INSENTIF TERHADAP KINERJA KERJA KARYAWAN PADA CV DELTA RAYA KOTA BATU - Tangi, Jon Kapistrano (JURNAL AGREGAT, 2019)
Sumber daya manusia mempunyai peranan penting dalam upaya mencapai suatu tujuan perusahaan, cara meningkatkan kinerja karyawan yaitu memberikan memberi motivasi untuk meningkatkan semangat bekerja dan pemberian insentif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh motivasi dan insentif terhadap peningkatan kinerja karyawan pada CV Delta Raya secara parsial dan simultan. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian dengan mengunakan metode kuantitatif. Penentuan sampel penelitian ini menggunakan metode sampling jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan sampel penelitian sebanyak 30 karyawan. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah kuesioner. Metode analisa data yang di gunakan yaitu regresi linier berganda dengan mengunakan program SPSS. Hasil penelitian membuktikan bahwa secara parsial motivasi berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan dengan nilai thitung sebesar 4,112 dan insentif berpengaruh signifikan terhadap kepuasan peningkatan kinerja kerja karyawan dengan nilai thitung sebesar 4,000. Sedangkan secara simultan (bersama-sama) motivasi dan insentif berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja kerja karyawan di CV Delta Raya sebesar 6,807 atau 61,2%. Adapun yang perlu di perhatikan usaha yaitu kebutuhan karyawan dengan memberikan peningkatan gaji dan memberikan suasana kerja nyaman sehingga bisa menghasilkan kinerja yang baik.