STRATEGI COPING PEREMPUAN TERHADAP STANDARISASI CANTIK DI MASYARAKAT - Iin Rizkiyah; Nurliana Cipta Apsari (Marwah: Jurnal Perempuan, Agama dan Jender, 2019)
Cantik merupakan hal yang diharapkan semua perempuan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui coping positif pada perempuan dalam menyikapi standarisasi cantik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis konten dengan cara menjabarkan relative standar cantik dari artikel, jurnal dan buku. Penulis menjabarkan relativitas standarisasi cantik yang beragam dan strategi coping yang dilakukan oleh perempuan sebagai upaya pemenuhan standarisasi cantik ideal di lingkungannya. Hasil penelitian menemukan bahwa konstruksi cantik ideal yang berlaku di masyarakat akan selalu ada. Terdapat dua strategi coping yang terfokus pada (1) mengatasi masalah kurang cantik dengan perawatan tertentu dan (2) memodifikasi emosi dengan cara mengubah pemahaman tentang makna cantik. Perempuan mampu melakukan coping positif untuk mendistorsi pemikiran negatifnya akan kecantikan