ANALISIS PAJAK DAERAH, RETRIBUSI DAERAH, PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO, DAN BAGI HASIL PAJAK TERHADAP KAPASITAS FISKAL DAERAH KOTA BATU - Kristop, Fansiskus (JURNAL AGREGAT, 2019)
Kapasitas fiskal merupakan suatu komponen yang termasuk dalam formula perhitungan Dana Alokasi Umum (DAU). Dana Alokasi Umum merupakan bagian salah satu komponen didalam dana perimbangan di APBN yang pengalokasiannya berdasarkan atas formula dengan konsep kesenjangan fiskal (fiscal gap). Dalam Peraturan Menteri Keuangan Republik Indonesia No. 37/PMK.07/2016, kapasitas fiskal adalah gambaran kemampuan keuangan suatu daerah yang dicerminkan melalui penerimaan umum Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (tidak termasuk dana alokasi khusus, dana darurat, dana pinjaman lama dan penerimaan lain yang penggunaannya dibatasi untuk membiayai pengeluaran tertentu) untuk membiayai tugas pemerintahan setelah dikurangi belanja pegawai dan dikaitkan dengan jumlah penduduk miskin. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis pendekatan deskritif. Penelitian ini dilakukan dengan empat tahap yaitu, (1) pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasib dan dokumentasi, (2) reduksi data, (3) penyajian data, (4) analisis data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pajak daerah, retribusi daerah, produk domestik regional bruto ( PDRB ), dan bagi hasil pajak berpengaruh terhadap kapasitas fiskal daerah Kota Batu. Peranan pajak daerah sebesar 1,48%, retribusi daerah sebesar 0,092%, produk domestik regional bruto sebesar 0,22%, dan bagi hasil pajak sebesar 0,83%.