IDENTITAS SOSIAL DAN KONFORMITAS PADA ANGGOTA KOMUNITAS HIJABERS - Mela Rospita; Ivan Muhammad Agung (Marwah: Jurnal Perempuan, Agama dan Jender, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan identitas sosial dengan konformitas pada anggota komunitas hijabers Pekanbaru. Jumlah subjek penelitian ini sebanyak 105 orang anggota komunitas hijabers Pekanbaru, dengan menjadikan semua populasi sebagai respondenya dengan strata sampling. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan skala konformitas dan skala identitas sosial. Hasil analisis menggunakan teknik korelasi product moment diperoleh nilai r sebesar 0,605 dan nilai signifikansi p sebesar 0,000 (p<0,01). Artinya terdapat hubungan signifikan antara identitas sosial dengan konformitas pada anggota hijabers Pekanbaru. Hal tersebut berarti semakin tinggi Identitas Sosial maka semakin tinggi Konformitas pada anggota hijabers Pekanbaru. Disamping itu Identitas Sosial memberikan sumbangsih sebesar 36,6% terhadap Konformitas komunitas Hijabers Pekanbaru.