PENGARUH LINGKUNGAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI PASAR LANDUNGSARI - Gunawan, Dionisius Hendry (JURNAL AGREGAT, 2019)
Semakin banyaknya pelaku usaha yang bersaing untuk memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen, maka pelaku usaha perlu memperhatikan cara untuk menciptakan keunikan dari segi produk yang ditawarkan, serta dapat memberikan keputusan kepada para konsumennya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebersihan dan sanitasi pasar, logistik, komunikasi internal, komunikasi eksternal, dan transportasi terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan secara kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh pembeli yang ditemui secara accidental yaitu sebanyak 150 orang, dan teknik sampling yang digunakan adalah accidental sampling sebanyak 30 orang. Hasil penelitian didapatkan nilai r square (r2) sebesar 0,635, hasil pengujian uji t didapatkan nilai thitung ? ttabel da nilai Fhitung ? Ftabel dengan nilai signiifkan p value < 0,05, sehingga dapat dapat disimpulkan bahwa kebersihan dan sanitasi pasar, logistik, komunikasi internal, komunikasi eksternal, dan transportasi berpengaruh terhadap keputusan pembelian secara simultan baik secara parsial maupun simultan. Pengelola pasar dan pedagang diharuskan memberi menjaga kebersihan dan sanitasi pasar agar membuat konsumen semakin nyaman, sehingga konsumen mau berbelanja di pasar tradisional Landungsari.