ANALISIS PENGGUNAAN LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENILAI EFEKTIVITAS MODAL KERJA (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI YANG LISTING DI BEI) - Paila, Frederikus (JURNAL AGREGAT, 2019)
Penggunaan laporan keuangan sangat penting untuk mengetahui kinerja perusahaan salah satunya digunakan sebagai pengontrolan posisi keuangan dan penilaian efektivitas pengelolaan modal kerja. Efektifitas pengelolaan modal kerja dinyatakan optimal apabila perusahaan menghasilakan keuntungan yang tinggi. Tujuan penelitian ini menganalisis penggunaan laporan keuangan untuk menilai efektivitas modal kerja pada Perusahaan Telekomunikasi. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian dengan mengunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data penelitian menggunakan laporan keuangan PT Telekomunikasi Selular Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2014-2018. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah dokumentasi. Metode analisa data yang di gunakan adalah deskriptif dan rasio keuangan. Hasil penelitian membuktikan bahwa perusahaan Telekomunikasi kurang efektif dalam mengelola modal kerja karena nilai perputaran modal kerja dan Working Capital Turn Over tidak stabil dan menurun. Dampak penurunan efektivitas pengelolaan modal kerja menyebabkan penurunan aktivitas dan kinerja perusahaan, apabila hal tersebut terus terjadi bisa menyebabkan perusahaan mengalami kerugian. Tindakan yang dilakukan perusahaan untuk meningkatkan keuntungan dengan memperhatikan struktur modal kerja sehingga mampu mengontrol kebutuhan modal kerja sesuai anggaran perusahaan