ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS (STUDI PADA UMKM KERAMIK DINOYO SOEHARTO, KOTA MALANG) - Suhadi, Dodi (JURNAL AGREGAT, 2019)
Pada saat ini sebuah Negara berkembang menitikberatkan pada pertumbuhan dan pembangunan ekonomi secara merata ke arah yang lebih baik. Di Indonesia merupakan salah satu Negara berkembang hal ini dapat dibuktikan dengan telah banyak berdirinya bentuk ? bentuk usaha, baik itu usaha yang berskala kecil, berskala menengah sampai yang berskala besar. Pada era modern saat ini terutama pada saat terjadi krisis ekonomi dan terus berkembang dalam menjalankan setiap kegiatan usahanya, salah satu yang menjadi harapan bagi Indonesia pada saat ini untuk meningkatkan kontribusi terhadap pertumbuhan dan perkembangan ekonomi di Indonesia adalah Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Dalam melakukan penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatif deskriptif dimana tujuannya adalah untuk menggambarkan secara sistematis tentang fokus penelitian yang meliputi sistem pengendalian internal penerimaan dan pengeluaran kas. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di salah satu Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Keramik Dinoyo Soeharto beralamat di Jl. Mayjen Haryono XI/461 Dinoyo, Kota Malang, Jawa Timur. Tujuan penelitian ini adalah bahwa hasil sistem pengendalian internal penerimaan dan pengeluaran kas belum efektif. Hal ini didasarkan pada usaha kerajinan keramik tidak menerapkan pencatatan laporan keuangan dengan jelas penerimaan maupun pengeluaran kas yang terjadi pada kegiatan operasional perusahaan .