ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA ABRIK TRIPLE 8 (STUDI KASUS PADA PABRIK TRIPLE 8 SENGKALING KABUPATEN MALANG) - Vinsensius, Bernulfus (JURNAL AGREGAT, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persediaan bahan baku pada Outlet Mie Setan. Penelitian ini dilaksanakan bulan Januari 2019. Data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara dengan pihak perusahaan, sedangkan data sekunder di peroleh dari data yang telah tersusun dalam bentuk dokumen dari perusahaan, data dari BPS, hasil penelitian terdahulu maupun dari internet. Data yang diolah menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity). Hasil penelitian diketahui bahwa kebijakan pengendalian persediaan bahan baku yang di lakukan Pabrik Triple 8 belum efisien, Hal ini ditunjukkan dengan biaya persediaan perusahaan lebih besar dibanding hasil analisis menggunakan metode EOQ adalah 3,097 Kg dengan biaya total persediaan ekonomis Rp. 31,208,686.,-..