ANALISA TINGKAT PELAYANAN PADA RUAS JALAN SLAMET SUPRIYADI KECAMATAN SUKUN KOTA MALANG - Baba, Selestinus; Pandulu, Galih Damar (eUREKA : Jurnal Penelitian Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2019)
Kota malang merupakan salah satu kota besar di jawa timur dengan potensi wisata dan perekonomiannya yang semakin berkembang. Adanya aktivitas perkotaan dan aktivitas lainya seperti aktivitas Mall, Pasar, Taman, Kampus, Daerah Wisata, merupakan faktor yang menjadikan jalan ini memiliki aktivitas padat yang mengakibatkan masalah-masalah transpotasi salah satunya kemacetan yang mengakibatkan kapasitas jalan semakin menurun, dalam penelitian ini digunakan metode pengambilan data dengan manual Mothod Counter pada ruas jalan Slamet Supriyadi Kecamatan Sukun Kota Malang dengan tujuan untuk menghitung nilai volume lalu lintas, kecepatan, kapasitas dan tingkat pelayan jalan yaitu dengan melakukan survey selama 10 hari ( dimulai dari jam 6.00 WIB ? 21.00 WIB ) dan dari hasil survey didapatkan data volume lalu lintas, kecepatan kendaraan dan data geometrik jalan. Dalam pengolahan data dilakukan dengan metode Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) 1997 dimana derajat kejenuhan (DS) sebagai indikator perilaku lalu-lintas pada ruas jalan Slamet Supriyadi Kecamatan Sukun Kota Malang. Berdasarkan hasil analisa, volume jam puncak pada ruas jalan Slamet Supriyadi adalah 2934.36 smp/jam, tingkat pelayanan jalan (LOS) adalah E. Kata Kunci : Jalan Slamet Supriyadi, Analisa MKJI 1997, Tingkat Pelayanan Jalan E. ABSTRACT Malang is one of the major cities in East Java with tourism potential and a growing economy. The existence of the urban activity and other activity such as malls, markets, parks, Campuses, area attractions, a factor which makes this road has a solid activity resulting in problems provided one of the bottlenecks result in road capacity declined, in this study used methods of data capture with manual Mothod counters, in the Subdistrict Slamet Alwi road of breadfruit, Malang for the purpose of calculating the volume of traffic, speed, capacity and service levels the way i.e. by doing surveys for 10 days (starting from the hours of 6.00 am EST ? 21.00 GMT ) and the results of the survey obtained data traffic volume, vehicle speed and roadway geometric data. In the processing of data is carried out by Manual methods of road capacity of Indonesia (MKJI) 1997 whereby the degree of saturation (DS) as an indicator of traffic behaviour on the roads of breadfruit Subdistrict Slamet Alwi and Malang. Based on the results of the analysis, the volume of peak hours on roads Slamet Alwi is a 2934.36 junior/hour, the road level of service (LOS) is E.