PRA RANCANG BANGUN PABRIK BIODIESEL DARI BIJI ALPUKAT MENGGUNAKAN PROSES TRANSESTERIFIKASI DENGAN ALAT UTAMA MIXER KAPASITAS 112.810 TON/TAHUN - Juhari, Juhari; Iskandar, Taufik (eUREKA : Jurnal Penelitian Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2019)
Biodiesel adalah salah satu bahan bakar alternatif yang ramah lingkungan, tidak mempunyai efek terhadap kesehatan yang dapat dipakai sebagai bahan bakar kendaraan bermotor yang dapat menurunkan emisi bila dibandingkan dengan minyak diesel. Biji alpukat terdiri dari 65% daging buah (mesokarp), 20% biji (endocarp), dan 15% kulit buah (perikarp). Biji alpukat mengandung 15-20 % minyak. Biji alpukat mengandung minyak yang hampir sama dengan kedelai sehingga biji alpukat dapat dijadikan sebagai sumber minyak nabati. Tujuan didirikan pabrik biodiesel untuk mengetahui kelayakan untuk didirikannya rancangan bangun pabrik biodesel. Kapasitas produksi yang dihitung berdasarkan pada data produksi biji alpukat tahun 2010-2013 dan perkiraan produksi tahun 2019 adalah 112.810 ton/tahun dengan menggunakan alat utama Mixer dengan proses tranesterikfikasi. Lokasi bangun pabrik direncanakan di wilayah Lumajang Jawa Timur, Selain di pasarkan sendiri, juga akan bekerja sama dengan PT. Pertamina. Berdasarkan analisa ekonomi pra rancang bangun pabrik biodesel diketahui Total Capital Investment (TCI): Rp. 13.406.244.594,- Return Of Investment (ROI) sebelum dan sesudah pajak 90,8% dan 81,80%, Pay Out Time (POT) 1,2 tahun; Break Even Point (BEP): 36,1%; Tingkat Pengembalian Internal (IRR): 18,3 % Kata-kata kunci : biodesel, biji alpukat, mixer ABSTRACT Biodiesel is one of the most environmentally friendly alternative fuels, has no health effects that can be used as motor vehicle fuels that can reduce emissions when compared to diesel oil. Avocado seeds consist of 65% meat flesh (mesocarp), 20% seed (endocarp), and 15% fruit peel (pericarp). Avocado seeds contain 15-20% oil. Avocado seeds contain almost the same oil as soybeans so that avocado seeds can be used as a source of vegetable oil. The objective of the biodiesel plant is established to determine the feasibility of establishing a biodesel plant construction plan. Production capacity calculated based on avocado seed production data in 2010-2013 and 2019 production forecast is 112.810 ton / year using Mixer main tool with tranestericfication process. The location of factory building is planned in East Java Lumajang area, In addition to its own market, will also cooperate with PT. Pertamina. Based on the economic analysis pre-design of biodiesel plant known Total Capital Investment (TCI): Rp. 13.406.244.594, - Return Of Investment (ROI) before and after tax 90.8% and 81.80%, Pay Out Time (POT) 1.2 years; Break Even Point (BEP): 36.1%; Internal Return Rate (IRR): 18.3%