ANALISA TINGKAT PELAYANAN LALU LINTAS SIMPANG LIMA PADA RUAS JALAN TUNGGULWULUNG KECAMATAN LOWOKWARU KOTA MALANG - Maia, Jenina Duarte; Rahma, Pamela Dinar (eUREKA : Jurnal Penelitian Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2019)
Kota Malang merupakan kota terbesar kedua di Propinsi Jawa Timur dengan luas 110.06 km2, setelah Kota Surabaya, dengan jumlah populasi peduduk 895.387 jiwa (2017) dengan peningkatan 3,9% setiap tahunnya. Pertumbuhan penduduk yang setiap tahunnya terus bertambah. Dengan pertumbuhan lalu lintas yang semakin cepat harus diimbangi pula dengan peningkatan sarana transportasi yang memadai sehingga ruas jalan tidak menimbulkan hambatan dan kemacetan. Salah satu wilayah yang terkena dampak dari lalu lintas yaitu di Jalan Tunggulwulung kecamatan Lowokwaru, Kota Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik, kapasitas ruas jalan, tingkat pelayanan jalan dan yang terakhir untuk mengetahui kapasitas dan tingkat pelayanan jalan selama 5 tahun. Untuk memperoleh data lalu lintas dilakukan survei lalu lintas. Kemudian data-data tersebut diolah sehingga menghasilkan (LHR) pada minggu pertama lebih besar dari minggu kedua dengan jumlah minggu pertama 7646 smp/jam dan minggu kedua 7427 smp/jam, Kapasitas (C) Jalan Simpang Lima Tunggulwulung pada tahun 2018 adalah sebesar 1526,56 smp/jam, sedangkan prediksi kapasitas pada 5 tahun berikutnya adalah sebesar 1207,16 smp/jam, tingkat pelayanan jalan 5 tahun kedepan L yaitu kondisi arus tertahan/rendah. Kata kunci : Kapasitas jalan, LHR, Lalu lintas. ABSTRACT Malang City is the second largest city in East Java Province with 110,06 km2 area, after Surabaya City, with population of 895,387 people (2017) with 3.9% increase every year. Population growth that continues to increase every year along must be balanced also with the improvement of adequate means of transportation so that roads do not cause obstacles and congestion. One of the areas affected by traffic growth is in Jalan Tunggulwulung Kecamatan Lowokwaru, Malang. The purpose of this research is to know some important things the characteristics, the capacity of the road, the level of road service and the last to know the capacity and the level of road service for 5 years. To obtain traffic data conducted traffic surveys. Then the data is processed so as to produce (LHR) in the first week is greater than the second week with the number of the first week 7646 smp / hour and second week 7427 smp / hour, Capacity (C) Jalan Simpang Lima Tunggulwulung in 2018 amounted to 1526, 56 smps / hour, while the prediction of capacity in the next 5 years is 1207.16 pcu / hour, the level of road service 5 years ahead L that is the condition of the stuck / low current.