STUDI PERBANDINGAN BIAYA BAHAN PADA BEKISTING KAYU DAN BONDEK PADA MUSEUM MPU PURWA KOTA MALANG - Daghu, Yehezkhiel; Arifianto, Andy Kristafi (eUREKA : Jurnal Penelitian Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2019)
Mendirikan sebuah bangunan dengan mempertimbangkan segala aspek kostruksi adalah item utama yang diperlukan dalam dunia konstruksi, yang mana aspek biaya dari pembangunan itu sendiri yang biasa disebut dengan sebutan Rencana Anggaran Biaya (RAB) dengan mengikuti acuan dasar dari Peraturan Menteri Pekerjaan Umum Perumahan Rakyat (Permen PUPR) adalah Peraturan Perundang ? undangan di Indonesia yang ditetapkan oleh Presiden kepada menteri terkait untuk menjalankan peraturan sebagaimana mestinya. Hasil analisa harga satuan diambil dari PermenPUPR 28 ? 2016 dari hasil analisa tersebut akan diperoleh Rencana Anggaran Biaya (RAB) yang menetukan volume dari setiap item yang akan dibahas pada pembahasan. [1] Objek penelitian saat ini terletak di Jln. Soekarno ? Hatta tepatnya pada Museum MPU Purwa Malang. Analisa harga satuan serta Rencana Anggaran Biaya (RAB) difokuskan pada pekerjaan bekisiting kayu yang hasil analisanya nanti akan dikaji atau dibandingkan dengan hasil analisa dari bondek, dengan kata lain hasil analisa dari bekisting kayu akan menjadi acuan pada analisa bondek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Bahan pelat bondek lebih murah 9% dari bahan bekisting kayu, (2) Pelat bondek lebih mudah dalam pelaksanaan, (3) Material untuk pekerjaan bekisting kayu lebih mudah didapatkan dibanding dengan pelat bondek. Berdasarkan ketiga aspek tersebut, untuk pemilihan khususnya pekerjaan pelat direkomendasikan untuk menggunakan pelat bondek. Kata kunci : bekisting kayu, bondek, biaya pekerjaan. ABSTRACT Establish a building taking into account all aspects of kostruksi is the main items needed in the world of construction, which cost aspects of the construction itself is commonly referred to as The Plan Cost Budget and following the reference of the basis of the regulation of the Minister of public works Housing (PERMEN PUPR) is the Laws ? the invitation in Indonesia that are assigned by the President to the Minister related to run the rules properly. The results of the analysis of unit price is taken from the PermenPUPR 28 ? 2016 from the analysis results will be retrieved The Plan Cost Budget that determine the volume of each of the items that will be discussed on the discussion. [1]. The objects of research are currently located in Jln. Soekarno ? Hatta at the Museum of the MPU Purwa Malang. Unit price analysis and cost budget Plan (RAB) focused on the work of bekisiting wood, gave results will be examined or compared with the results of the analysis of bondek, in other words the results of analysis of formwork timber will be a reference analysis on bondek. The results showed that: (1) cheaper bondek plate Materials 9% of timber formwork materials, (2) Plate bondek easier in implementation, (3) Material for formwork timber jobs more easily obtained than with the bondek plate. Based on these three aspects, for the selection of particular work plates are recommended to use the plates bondek.