PRA RANCANG BANGUN BIOETANOL DARI NIRA AREN DENGAN KAPASITAS 1.438.269 LITER/TAHUN DENGAN ALAT UTAMA FERMENTOR - Susilo, Nicodemus; Abrina Anggraini, Sinar Perbawani (eUREKA : Jurnal Penelitian Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2019)
Bioetanol (C2H5OH) merupakan salah satu biofuel yang hadir sebagai bahan bakar alternatif yang lebih ramah lingkungan dan sifatnya yang terbarukan. Merupakan bahan bakar alternatif yang diolah dari tumbuhan yang memiliki keunggulan karena mampu menurunkan emisi CO2 hingga 18%, dibandingkan dengan emisi bahan bakar fosil seperti minyak tanah. Bioetanol dapat dibuat dari bahan-bahan bergula, berpati (karbohidrat), ataupun berserat seperti singkong atau ubi kayu, tebu, nira, ubi jalar, jagung, ganyong dan lain-lain. Bahan bergula yang digunakan untuk menghasilkan bioetanol tersebut yaitu dari Nira Aren karena dilihat dari ketersediaan bahan baku dan tidak memerlukan proses pendahuluan karena bentuk senyawa karbohidratnya sudah siap diubah oleh mikrobia sehingga nira tersebut dapat langsung difermentasi. Pra Rancang Bangun Bioetanol dari Nira Aren dengan Kapasitas 1.438.269 Liter/Tahun dengan menggunakan Alat Fermentor tersesebut menggunakan proses Fermentasi Anaerob. Lokasi pabrik direncanakan akan didirikan di Desa Trente, Kecamatan Candimulyo, Kabupaten Magelang ? Jawa Tengah. Bentuk perusahaan adalah Perseroan Terbatas (PT). Berdasarkan analisa ekonomi, Pabrik Bioetanol dari Nira Aren ini layak didirikan dengan penilaian investasi sebagai berikut: Total Capital Invesment (TCI) : Rp. 14.990.743.048; Return Of Invesment (ROI) sebelum dan sesudah pajak 35,51 % dan 31,96 %; Pay Out Time (POT) 2,9 tahun; Break Even Point (BEP): 34,8 %; Internal Rate Of Return (IRR) : 58,24 %. Kata-kata Kunci : bioetanol, proses anaerob, nira aren ABSTRACT Bio-ethanol is one of biofuel that comes as an alternative fuel which is more become an eco-friendly and renewable. An alternative fuel that processed from plant that have an advantage of being able to reduce CO2 emission until 18% compared to others fuel emissions, such as kerosene. Bio-ethanol can be produced from a large variety of sugars, starchy (carbohydrates), or fibrous such as cassava, sugar cane, sweet potato, corn, ganyong etc. the sugary ingredients used to produced bio-ethanol are palm juice, it can be seen from the availability of raw materials and it does not need a preliminary process because of the form of the carbohydrates compounds are ready to be changed by microbes, so the palm juice can be fermented directly. Pre-design of bio-ethanol of palm juice to a capacity of 1.438.269 liter/years by using main devices fermentor by using Anaerobe fermentation process. The company?s location is planned to build in DesaTrente, Kecamatan Candimulyo, Kabupaten Magelang ? Central Java. The form of the company is a Limited Liability Company (PT). Based on economic analysis, Bio-ethanol palm juice Factory is proper to build with investment assessment as follows: Total Capital Investment (TCI) : Rp. 14.990.743.048; Return Of Investment (ROI) before and after tax 35,51 % and 31,96 %; Pay Out Time (POT) 2,9 years; Break Even Point (BEP): 34,8 %; Internal Rate Of Return (IRR) : 58,24 %