PENGARUH ABU AMPAS TEBU SEBAGAI ALTERNATIF PENGGANTI PORTLAND CEMENT (PC) FC’=19 MPA TERHADAP KUAT TEKAN DAN KUAT TARIK BETON) - Koi, Damianus; Rasidi, Nawir (eUREKA : Jurnal Penelitian Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2019)
Abu ampas tebu (AAT) yang berasal dari PT. PG Kebon Agung Kota Malang merupakan limbah yang memiliki kandungan silikat sebesar 68,5 %. Penelitian terhadap AAT dilakukan sebagai bahan substitusi parsial semen dengan prosentase secara berturut-turut 0%, 7%, 9%, 13%, 15% terhadap berat semen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh AAT terhadap kuat tekan dan kuat tarik beton lentur dan Penggunaan air untuk campuran beton dalam penelitian ini dibuat sama untuk setiap prosentase AAT. Hasil penelitian menunjukkan semakin tinggi prosentase AAT maka semakin rendah workability beton segar. Penggunaan AAT tidak mempengaruhi peningkatan kuat tarik lentur tetapi memberi peningkatan pada modulus elastistas dan kuat tekan. Modulus elastisitas beton dengan AAT lebih besar dari beton tanpa AAT kecuali pada prosentase 15%. Kuat tekan yang diperoleh melebihi kuat tekan yang direncanakan dan peningkatan terbesar terjadi pada Prosentase 9%. secara keseluruhan AAT dapat dimanfaatkan sebagai bahan substitusi parsial semen dalam campuran beton dengan prosentase optimum pada prosentase 9% berdasarkan kekuatan dan workabilitynya. Kata kunci: ampas tebu, kuat tekan, kuat tarik beton, prosentase optimum. ABSTRACT Ash bagasse (AAT) originating from PT. PG Kebon Agung Malang is a waste that has silicate content of 68.5%. The study of AAT was performed as partial substitution material of cement with percentage successively 0%, 7%, 9%, 13%, 15% to the weight of cement. This study aims to determine the effect of AAT on the compressive strength and tensile strength of concrete bending and Water use for concrete mixture in this study is made equal for every AAT percentage. The results showed the higher the percentage of AAT, the lower the workability of fresh concrete. The use of AAT does not affect the increase in tensile strength of tensile but gives an increase in the elastic modulus and compressive strength. The modulus of elasticity of concrete with AAT is greater than concrete without AAT except in percentage 15%. The compressive strength obtained exceeds the planned compressive strength and the greatest increase occurs in Percentage 9%. overall AAT can be utilized as partial substitution material of cement in concrete mixture with optimum percentage at 9% percentage based on strength and workability.