PENGKAYAAN BIOCHAR TONGKOL JAGUNG, SEKAM PADI DAN PUPUK KANDANG KOTORAN AYAM DENGAN PENAMBAHAN AMONIUM NITRAT (NH4NO3) - Lovihan, Falentina; Iskandar, Taufik (eUREKA : Jurnal Penelitian Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2019)
Pupuk biochar adalah pupuk yang berasal dari limbah biomassa (tongkol jagung dan sekam padi) atau limbah peternakan (pupuk kandang kotoran ayam) yang berbentuk padat dan diperkaya dengan penambahan unsur nitrogen yang bermanffat untuk memperbaiki sifat fisik, kimia dan biologi tanah serta memperkaya unsur hara didalamnya. Peran penting pupuk biochar lainnya adalah untuk menyuburkan tanaman, menigkatkan hasil produksi serta menberikan klororfil pada tanaman. Tujuan dari penelitian ini untuk menambah kadar nitrogen yang hilang saat proses penguapan dalam alat reaktor pirolisis. Proses pirolisis pada penelitian ini menggunakan proses slow pirolisis dengan suhu 5000C selama 4 jam di dalam alat rektor. Unsur nitrogen yang hilang perlu diatmbahkan amonium nitrat untuk memperkaya unsur nitrogen pada biochar. Hasil dari analisa penelitian ini menggunakan metode Kjeldahl. Metode Kjeldahl merupakan metode yang dugunakan untuk menentukan kadar nitrogen pada makanan atau non makanan. Data terbaik pada penelitian ini terdapat pada bahan pupuk kandang kotoran ayam dengan konsentrasi amonium nitrat 25% selama 3 hari yaitu sebanyak 3,62%. Kata kunci : pupuk biochar; proses pirolisis; amonium nitrart; dan metode Kjeldahl. ABSTRACT Biochar Fertilizer is a fertilizer derived from biomass waste (corncob and rice husk) or livestock waste (chicken manure) which is solid and enriched with the addition of nitrogen elements that are useful to improve the physical, chemical and biological properties of the soil and enrich the nutrients in it. Another important role of biochar fertilizers is to fertilize crops, increase production yields and provide chlorophyll in plants. The purpose of this study was to add the nitrogen lost during the evaporation process in the pyrolysis reactor device. The pyrolysis process in this study used the selection of slow pyrolysis process with temperature of 5000C for 4 hours in the reactor. The missing nitrogen element needs to be added nitric acid to enrich the nitrogen element in biochar. Result of analysis from this research use Kjeldhal method. The Kjeldhal method is the method used to determine the nitrogen content in food or non-food. The best data in this research is found in chicken manure manure material with a concentration of 25% nitric acid for 3 days ie 3.62% N.