PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PHBS TERHADAP PENCEGAHAN SCABIES PADA ANAK JALANAN - Hildegardis Moy; Swaidatul Masluhiya AF; Susmini Susmini (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2019)
Scabies merupakan penyakit kulit menular yang disebabkan oleh infestasi sensititasi terhadap tungau sarcoptes scabie varien hominis. Salah satu cara pencegahan scabies dengan memberikan pendidikan kesehatan tentang PHBS sehingga anak jalanan bisa berperilaku bersih dan sehat. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang PHBS terhadap pencegahan scabies pada anak jalanan di Pasar Lama Kecamatan Sukun Kota Malang. Desain penelitian mengunakan pre- experimental dengan rancangan one group pre and post test design. Sampel penelitian sebanyak 30 anak jalanan dengan penentuan menggunakan random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen berupa lembar observasi. Metode analisa data yang di gunakan yaitu uji Marginal Homogenity. Hasil penelitian membuktikan hampir seluruhnya (90,0%) responden berperilaku kurang dalam pencegahan scabies sebelum diberikan pendidikan kesehatan tentang PHBS dan sebagian besar (66,7%) responden responden berperilaku cukup dalam pencegahan scabies setelah diberikan pendidikan kesehatan tentang PHBS. Hasil uji Marginal Homogenity didapatkan p value = (0,000) < (0,050) sehingga H1 diterima, artinya ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang PHBS terhadap pencegahan scabies pada anak jalanan di Pasar Lama Gadang Kecamatan Sukun Kota Malang. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan anak jalanan menjaga kebersihan diri dan lingkungan sekitar untuk mencegah dan menyembuhkan scabies. Scabies is an infectious skin disease caused by sensitizing infestations of mites sarcoptes scabie varien hominis. One way to prevent scabies by providing health education about PHBS so that street children can behave clean and healthy. The purpose of this study was to determine the effect of health education on PHBS on the prevention of scabies in street children in Pasar Lama Gadang, Sukun District, Malang City. The research design used pre-experimental design with one group pre and post test design. The research sample consisted of 30 street children with the determination of using random sampling. Data collection techniques using instruments in the form of observation sheets. Data analysis method used is Marginal Homogenity test. The results of the study proved that almost all (90.0%) respondents behaved less in prevention of scabies before being given health education about PHBS and most (66.7%) respondents respondents behaved adequately in the prevention of scabies after being given health education about PHBS. Marginal Homogenity test results obtained p value = (0,000)