HUBUNGAN PERAN ORANG TUA DENGAN TINGKAT KONSUMSI SAYUR DAN BUAH PADA ANAK USIA PRA SEKOLAH DI TK AL ISTIQOMAH - Elisabet Wodi Tura; Supriyadi Supriyadi; Susmini Susmini (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2019)
Sayur dan buah sangat penting untuk dikonsumsi terutama bagi anak usia prasekolah karena merupakan masa emas untuk pertumbuhan dan perkembangan anak. Peran orang tua merupakan keterlibatan orang tua dalam memcukupi kebutuhan pangan anak, menyediakan makanan yang berkualitas dan mengontrol makanan anak melalui pemberian sayur dan buah seperti memotong, mencuci atau mengolah sayur dan buah sehingga dapat langsung dikonsumsi oleh anak.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan peran orang tua dengan tingkat konsumsi sayur dan buah pada anak usia prasekolah. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 48 responden. Teknik sampling yang digunakan yaitu Simple Random Sampling didapatkan simple 32 responden. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa sebanyak 21 (65,6%) peran orangtuanya dalam kategori kurang, dan responden yang memiliki tingkat konsumsi sayur dan buah dalam kategori kurang yaitu sebanyak 26 (81,2%). Terdapat hubungan antara peran orang tua dengan tingkat konsumsi sayur dan buah pada anak usia pra sekolah. Disarankan pada penelitian selanjutnya dapat melakukan penelitian selanjutnya dengan variabel lain yang berhubungan dengan tingkat konsumsi sayur dan buah pada anak usia prasekolah karena masih banyak orang tua yang kurang berperan dalam menyiapkan sayur dan buah pada anak usia prasekolah. Vegetables and fruits are very important to be consumed mainly for children ages preschool for a period of gold for the growth and development of children . The role of parents is the involvement of parents in meeting the child's food needs, providing quality food and controlling children's food through the provision of vegetables and fruit such as cutting, washing or processing vegetables and fruit so that it can be directly consumed by children . The purpose of this study is to determine the relationship role of the parents with the level of consumption of vegetables and fruit in children ages preschool . Design studies are used in research this is the design of cross sectional . The population in this study were 48 respondents . Technique sampling that used is Simple Random Sampling obtained simple 32 respondents . Data collection instruments used questionnaire sheets . Data analysis using chi square test . Results of the study is to prove that as many as 21 (65.6 %) the role of parents in the category of less , and respondents who have a level of consumption of vegetables and fruits in the category of less that as many as 26 ( 81.2 %). There is a relationship between the role of parents with the level of consumption of vegetables and fruit in pre- school age children . Advised on the research further to do research further by variables other associated with the level of consumption of vegetables and fruit in children ages preschool because still many people older are less instrumental in the setting up of vegetables and fruits in children ages preschool . Key : Children Age Preschool , Consumption of Vegetables and Fruit , Role People Old