PERAN KELUARGA BERHUBUNGAN DENGAN PERKEMBANGAN PSIKOSOSIAL ANAK USIA PRA SEKOLAH DI TK DHARMA WANITA PERSATUAN DESA KAUMREJO KABUPATEN MALANG - Agabus Kepno; Wahidyanti Rahayu Hastutiningtyas; Nia Lukita Ariani (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2019)
Perkembangan psikososial merupakan perkembangan tentang kejiwaan, moral dan juga emosi serta bagaimana perkembangan diri anak cara pengasuhan anak, dan juga bagaimana menjalin hubungan dengan anak. Peran keluarga terhadap anak sangat penting karena dengan adanya perhatian dari orang tua perkembangan psikososial anak akan menjadi lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara peran keluarga dengan perkembangan psikososial anak usia pra sekolah (3-6 tahun) di TK Dharma Wanita Persatuan Desa Kaumrejo Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang. Desain penelitian ini adalah desain analitik observasional. Populasi dalam penelitian ini adalah anak usia prasekolah (3-6 tahun) Di TK Dharma Wanita Persatuan Satu Kaumrejo Kecamatan Ngantang dengan sampel berjumlah 32 anak. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah simple random sampling. Instrumen dalam penelitian ini adalah kuisoner. Data diuji menggunakan uji Fisher’s Exact. Hasil penelitian tentang hubungan antara peran keluarga dengan perkembangan psikososial anak usia prasekolah (3-6 tahun) Di TK Dharma Wanita Persatuan Satu Kaumrejo Kecamatan Ngantang menunjukkan bahwa sebagian besar peran keluarga berada dalam kategori cukup sebanyak 19 responden (59,4%). Hasil analisis data menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara peran keluarga terhadap perkembangan psikososial anak usia prasekolah (3-6 tahun) di TK Dharma Wanita Persatuan Kaumrejo Kecamatan Ngantang. Bagi peneliti selanjutnya disarankan dapat menggunakan penelitian kualitatif sehingga benar-benar mengetahui hubungan peran keluarga dengan perkembangan psikososial anak. Psychosocial development is the development of psychiatric, moral and emotional as well as how the child's self-development how to care for children, and also how to establish relationships with children. The role of the family towards children is very important because with the attention of parents the child's psychosocial development will be better. This study aims to determine the relationship between the role of the family with the psychosocial development of pre-school age children (3-6 years) in Dharma Wanita Persatuan Kindergarten Kaumrejo Village, Ngantang District, Malang Regency. The design of this study was observational analytic design. Population in this study were preschool children (3-6 years) in the Dharma Wanita Kindergarten Unity One Kaumrejo District of Ngantang with a sample of 32 children. The sampling technique used in this study is simple random sampling. The instrument in this study was a questionnaire. Data were tested using the Fisher's Exact test. The results of research on the relationship between family roles and psychosocial development of preschool children (3-6 years) in Dharma Wanita Unity One Kaumrejo Kindergarten, Ngantang District showed that most family roles were in the sufficient category of 19 respondents (59.4%). The results of data analysis show that there is a significant relationship between the role of the family on the psychosocial development of preschool children (3-6 years) in Dharma Wanita Persatuan Kaumrejo, Ngantang District. For further researchers, it is suggested to be able to use qualitative research so that they really know the relationship between family roles and children's psychosocial development. Keywords: The role of the family; Psychosocial school children.