HUBUNGAN KADAR GLUKOSA DARAH PUASA DENGAN KUALITAS HIDUP PADA PENDERITA DIABETES MELITUS (DM) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KENDALSARI KECAMATAN LOWOKWARU KOTA MALANG - Yonatan Ama; Swaidatul Masluhiya AF; Wahidyanti Rahayu Hastutiningtyas (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2019)
Diabetes mellitus (DM) merupakan penyakit kronis yang terjadi karena pankreas tidak menghasilkan cukup insulin atau ketika tubuh tidak dapat secara efektif menggunakan insulin yang dihasilkannya DM dapat mengakibatkan komplikasi yang terjadi sepanjang hidup penderita DM sehingga dapat mempengaruhi kualitas hidup penderita DM itu sendiri. Desain penelitian ini menggunakan desain Deskriptif Korelatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel simple random rampling, dengan sampel sebanyak 93 responden. intrumen yang digunakan adalah whoqol-bref (who quality of life) dengan mengunakan analisis uji chi-square. Hasil penelitian, sebagian besar responden memiliki kadar gula darah pada kategori tinggi (59,1%) yaitu berada pada kadar gula darah lebih dari 200 mg/dl sedangkan hampir seluruh responden memiliki kualitas hidup seabgian besar berkakategori buruk (76,3%). Hasil analisis uji chi-square didapatkan bahwa ada hubungan kadar glukosa darah puasa dengan kualitas hidup pada penderita diabetes melitus (DM) di Wilayah Kerja Puskesmas Kendalsari Kecamatan Lowokwaru Kota Malang. Dengan tinggkat signifikan < 0,05 = 0,025. (R= 0,33 p=0,025). Bagi Peneliti selanjutnya dapat menggali lebih jauh apa saja aspek-aspek yang memicu para penderita DM memiliki kadar gula yang tidak normal, dan apa saja faktor-faktor yang memicu buruknya kualitas hidup penderita DM. Diabetes mellitus (DM) is a chronic disease that occurs because the pancreas does not produce enough insulin or when the body cannot effectively use the insulin it produces, DM can cause complications that occur throughout the life of DM sufferers so that it can affect the quality of life of DM sufferers themselves. The design of this study used a descriptive correlative design with a cross sectional approach. Simple random rampling sampling technique, with a sample of 93 respondents. the instrument used is whoqol-bref (who quality of life) using the chi-square test analysis. The results of the study, the majority of respondents had high blood sugar levels (59.1%). which is at a blood sugar level of more than 200 mg / dl while almost all respondents have a high quality of life for all of the poor categories (76.3%). The results of the chi-square analysis showed that there was a relationship between fasting blood glucose levels and quality of life in people with diabetes mellitus (DM) in the Kendalsari Public Health Center, Lowokwaru District, Malang. With a significant level of