HUBUNGAN KEBIASAN KONSUMSI SUSU FORMULA DIWAKTU TIDUR DENGAN KEJADIAN KARIES GIGI PADA ANAK USIA TODDLER DI POSYANDU BALITA KELURAHAN JATIMULYO KECAMATAN LOWOKWARU MALANG - Aydah Cahayanik; Rachmat Chusnul Choeron; Sulasmini Sulasmini (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2019)
Sisa makanan yang terdapat di mulut dapat menyebabkan karies gigi. Anak usia toddler sebagian besar memiliki riwayat kebiasaan minum susu diwaktu tidur. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan kebiasaan konsumsi susu formula diwaktu tidur dengan kejadian karies gigi pada anak usia toddler di Posyandu Balita Kelurahan Jatimulyo Kecamatan Lowokwaru Malang. Desain pada penelitian ini menggunakan desain case control. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh anak usia toddler diposyandu Balita Kelurahan Jatimulyo Kecamatan Lowokwaru Malang yang berjumlah 600 anak. Besar sampel sebanyak 240 anak dengan teknik pengambilan sampel cluster sampling. Kebiasaan konsumsi susu formula sebagai variabel independen dan kejadian karies gigi sebagai variabel dependen. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji Chi square dengan α=0,05. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar anak usia toddler terbiasa mengkonsumsi susu formula diwaktu tidur yaitu sebanyak 156 anak (65%), sebagian besar anak usia toddler mengalami karies gigi yaitu sebanyak 151 anak (62,9%), dan terdapat hubungan yang signifikan kebiasaan konsumsi susu formula diwaktu tidur dengan kejadian karies gigi pada anak usia toddler di Posyandu Belita Kelurahan Jatimulyo Kecamatan Lowokwaru Malang (p=0,000; OR=132,0). Orang tua harus merubah kebiasaan anak dalam mengkonsumsi susu formula dan memperhatikan kebersihan mulut. The remaining food in the mouth can cause dental caries. Most toddlers have a history of drinking milk during sleep. The purpose of this study was to determine the relationship between the consumption habits of formula milk at bedtime and the incidence of dental caries in toddler age children in Posyandu Balita, Jatimulyo Subdistrict, Lowokwaru District, Malang City. The design in this study uses a case control design. The population in this study was all toddler age children in Posyandu Balita, Jatimulyo Subdistrict, Lowokwaru District, Malang City with totaling 600 children. The sample size is 240 children with simple cluster sampling. The habit of consuming formula milk as an independent variable and the incidence of dental caries as the dependent variable. Data was collected using a questionnaire. Data were analyzed using Chi square test with α = 0.05. The results showed that most toddlers were accustomed to consuming formula milk during sleep (65%), most toddlers had dental caries (62.9%), and there was a significant relationship of formula milk consumption habits at bedtime with the incidence of dental caries in toddler age children in Posyandu Balita, Jatimulyo Subdistrict, Lowokwaru District, Malang City (p = 0,000; OR = 132,0). Parents must change the habits of children in consuming formula milk and pay attention to oral hygiene. Keywords: toddler age; dental caries; habit of consuming formula milk