PENGARUH TERAPI RELAKSASI OTOT PROGRESIF TERHADAP TERKONTROLNYA TEKANAN DARAH LANSIA HIPERTENSI YANG MENGGUNAKAN OBAT CAPTOPRIL DI POSYANDU PERMADI KELURAHAN TLOGOMAS KOTA MALANG - Indriati Dappa Tadi; Novita Dewi; Yanti Rosdiana (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2019)
Hipertensi pada lansia merupakan kondisi medis dimana terjadi peningkatan tekanan darah secara kronis. Hipertensi dikenal sebagai penyakit pembunuh ketiga setelah penyakit jantung dan kanker. Penanganan hipertensi terdiri dari terapi farmakologis dan non farmakologis. Penanganan yang tidak menimbulkan efek samping yaitu terapi non farmakologi salah satunya adalah terapi relaksasi otot progresif. Terapi relakasi otot progresif adalah suatu teknik dengan memusatkan perhatian pada aktifitas otot, kemudian menurunkan ketegangan dengan merelaksasikan otot untuk mendapatkan perasaan rileks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhterapi relaksasi otot progresif terhadap terkontrolnya tekanan darah pada lansia di Posyandu Permadi Tlogomas Kota Malang. Desain penelitian menggunakan quasi experimental desain dengan bentuk pretest-postest Control Grup Design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 37 orang dan sampel yang sesuai dengan kriteria inklusi sebanyak 30 orang yang diambil dengan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan yaitu, lembar observasi, Spygmomanometer dan stetoskop. Variabel bebas adalah terapi relaksasi otot progresif dan variabel terikat adalah terkontrolnya tekanan darah. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji statistik McNemar. Hasil penelitian membuktikan sebelum melakukan relaksasi otot progresif untuk kelompok perlakuan seluruhnya (100%) memiliki tekanan darah dengan kategori tidak terkontrol dan setelah dilakukan relaksasi otot progresif untuk kelompok perlakuan hampir seluruhnya (93%) memiliki tekanan darah dengan kategori terkontrol. Hasil uji McNemar menunjukkan p-value = (0.000 < (0.050) dengan demikian terdapat pengaruh terapi relaksasi otot progresif terhadap terkontrolnya tekanan darah pada lansia yang menggunakan obat captopril. Peneliti selanjutnya disarankan untuk jadikan terapi relaksasi otot progresif sebagai salah satu intervensi keperawatan mandiri untuk membantu lansia menangani tekanan darahh tinggi. Hypertension in the elderly is a medical condition where there is an increase in blood pressure chronically. Hypertension is known as the third killer disease after heart disease and cancer. treatment of hypertension consists of pharmacological and non-pharmacological therapies. Handling that does not cause side effects, namely non-pharmacological therapy, one of which is progressive muscle relaxation therapy. Progressive muscle relaxation therapy is a technique that focuses on muscle activity, then decreases tension by relaxing the muscles to get a relaxed feeling. This study aims to determine the effect progressive muscle relaxation therapy for blood pressure control in elderly in Permadi Tlogomas Malang City. The research design used a quasi experimental design with pretest-posttest design control group. The population in this study were 37 people and the sample that matched the inclusion criteria was 30 people who were taken by simple random sampling technique. The instruments used are observation sheets, Spygmomanometer and stethoscopes. The collected data were analyzed bystatistical test McNemar. The results of the study proved that before the progressive muscle relaxation for the whole treatment group (100%) had uncontrolled blood pressure and after progressive muscle relaxation for the treatment group almost all (93%) had controlled blood pressure. test results McNemar showed p-value = (0.000