PENGARUH SPA KAKI DIABETIK TERHADAP PENURUNAN RISIKO ULKUS DIABETIKUM PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DINOYO MALANG - Yusmahmudah Yusmahmudah; Zaky Soewandi Ahmad; Ani Sutriningsih (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2019)
Ulkus diabetikum merupakan komplikasi yang sering dialami penderita DM tipe 2. Perawatan untuk pasien ulkus diabetikum biasanya hanya berupa terapi obat-obatan. Belum pernah dilakukan terapi secara mandiri seperti SPA kaki diabetik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh SPA kaki diabetik terhadap penurunan risiko ulkus diabetikum pada penderita diabetes tipe 2 di wilayah kerja Puskesmas Dinoyo Malang. Desain penelitian adalah quasi experimental. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 32 responden yang ditentukan melalui teknik Simple Random Sampling. Instrumen yang digunakan yaitu lembar skrining kaki diabetik inlow’s 60-second diabetic foot screen. Uji statistik dalam penelitian ini ialah uji t berpasangan dan uji t tidak berpasangan (p< 0,05). Hasil uji t berpasangan menunjukkan adanya perbedaan skor yang signifikan sebelum dan sesudah intervensi pada kelompok perlakuan (p= 0,000) sedangkan pada kelompok kontrol tidak ditemukan adanya perbedaan signifikan (p= 0,795). Uji t tidak berpasangan menunjukkan bahwa ada perbedaan signifikan penurunan skor pada kelompok penelitian dan kontrol (p= 0,000). SPA kaki diabetik berpengaruh menurunan risiko ulkus kaki diabetikum penderita diabetes mellitus tipe 2 di wilayah kerja Puskesmas Dinoyo. Perawat diharapkan dapat berperan dalam promosi kesehatan terkait SPA kaki diabetik yang nantinya dapat menjadi suatu tindakan alternatif dan tindakan pencegahan yang dapat dilakukan penderita diabetes mellitus. Diabetic ulcer is a frequent complication experienced by people with type 2 diabetes. Treatment for diabetic ulcer patients is usually only by drug treatment. The independent therapy such as diabetic foot SPA has never been done. The purpose of this study was to determine the effect of diabetic foot SPA in lowering the risk of diabetic ulcer in type 2 diabetics in the work area of Dinoyo Malang Health Center. The research design was quasi experimental. The sample in this study was 32 respondents that were determined through the Simple Random Sampling technique. The instrument used was the diabetic foot screening sheet inlow's 60-second diabetic foot screen. The statistical test in this study was paired t test and unpaired t test (p