FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN HAND HYGIENE PADA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT PANTI WALUYA MALANG - Merry Desilo; Neni Maemunah; Ani Sutriningsih (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2019)
Infeksi terkait perawatan kesehatan merupakan ancaman utama terhadap keselamatan pasien di seluruh dunia. Salah satu cara pencegahan dan pengendalian infeksi adalah dengan melakukan Hand Hygiene. Berdasarkan data survailence kepatuhan Hand Hygiene PPI RS. Panti Waluya Sawahan Malang bulan Agustus 2018, didapatkan angka kepatuhan Hand Hygiene ( perawat) di RS. Panti Waluya Sawahan Malang masih jauh dari target pencapaian, yaitu 57 %. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kepatuhan Hand Hygiene pada perawat serta faktor yang paling dominan yang mempengaruhi di ruang rawat inap Rumah Sakit Panti Waluya Sawahan Malang. Desain penelitian yaitu deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasinya adalah semua perawat pelaksana di ruang rawat inap dewasa sebanyak 200 orang. Sampel sebanyak 133 orang ditentukan dengan teknik proporsional simple random sampling. Intrument penelitian untuk variabel independen menggunakan kuisioner dan variabel dependen menggunakan checklist. Analisis data menggunakan uji Chi square (p