KOMUNIKASI ORGANISASI PEMERINTAH DESA DALAM PENINGKATAN PELAYANAN PUBLIK PADA MASYARAKAT DI DESA PINAPALANGKOW KECAMATAN SULUUN TARERAN KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Mingkid, Elfie; Harilama, Stefi H. (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2018)
Pelaksanaan komunikasi organisasi sangat diperlukan untuk melancarkan tugas-tugas pegawai. Keberhasilan pemerintah desa dalam menjalankan tugas dan fungsinya akan sangat berpengaruh pada tingkat pemerintah diatasnya dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis komunikasi organisasi pemerintahan desa dalam meningkatkan pelayanan publik di Desa Pinapalangkow kecamatan Suluun Tareran Kabupaten Minahasa Selatan.Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. yang bermaksud membuat penggambaran secara sistematis, faktual, dan akurat mengenai fakta-fakta dan sifat-sifat populasi tertentu. Unit analisis dalam penelitian ini ialah pemerintah Desa Pinapalangkow. jenis data yang penulis peroleh dalam penelitian lapangan ini adalah data primer dan data sekunder yang bersifat kualitatif maupun kuantitatif. Dalam pengumpulan data penelitian ini, digunakan cara studi kepustakaan, penelitian terhadap dokumen-dokumen, observasi, dan melakukan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu komponensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komunikasi organisasi Pemerintahan Desa Pinapalangkow dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan publik belum dengan baik. Tidak berjalannya komunikasi orgariisasi pernerintah desa terlihat dari komunikasi internal pemerintah desa baik komunikasi vertical maupun komunikasi horizontal maupun komunikasi eksetmal yang tidak maksimal. Serta Tidak tertatanya agenda kerja dengan baik, waktu dan psikologis merupakan hambatan yang dihadapi oleh Pemerintah Desa Pinapalangkow dalam menjalankan komunikasi organisasi. Oleh karenannya diperlukan penataan agenda kerja baik pemerintah desa maupun lembaga desa lainnya dalam menjalankan tugas dan fungsinya, pemanfaatan media komunikasi seperti sarana telekomunikasi, tatap muka non formal antar aparat desa maupun dengan lembaga desa.______________________________________________________________________Kata kunci: Komunikasi, Organisasi, Pelayanan Publik