EVALUASI PARASITOID Eriborus argenteopilosus Cameron (HYMENOPTERA: ICHNEUMONIDAE) PADA POPULASI HAMA Crocidolomia pavonana Zeller (LEPIDOPTERA: PYRALIDAE) - Pinaria, Betsy A. N.; Tarpre, Dantje; Memah, Ventje V. (JURNAL LPPM BIDANG SAINS DAN TEKNOLOGI, 2018)
Hama Crocidolomia pavonana, dapat menyebabkan kerusakan yang serius pada tanaman kubis pada beberapa daerah pertanaman kubis di Indonesia, termasuk di Tomohon dan Modoinding, Sulawesi Utara. Pengendalian Hama ini lebih banyak menggunakan insektisida sehingga mencemari lingkungan hidup. Salah satu alternatif yang digunakan untuk mengendalikan hama ini di lapangan adalah pemanfaatan parasitoid Eriborus argenteopilosus. Parasitoid ini dikenal sebagai salah satu agens hayati yang dapat dikembangkan dalam pengendalian hama C. pavonana di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perkembangan parasitasi E. argenteopilosus dan kerusakan tanaman kubis akibat serangan hama C. pavonana. Pengambilan contoh hama dilakukan pada pertanaman kubis yang diaplikasi dengan insektisida dan lokasi tana aplikasi dengan insektisida. Hasil penelitian menunjukkan bahwa populasi musuh alami parasitoid E. argenteopilosus sangat rendah sehingga kurang berperan dalam pengendalian hama C. pavonana pada tanaman kubis di lapangan. Serangan berat hama C. pavonana pada tanaman kubis terjadi pada lokasi yang tidak diaplikasi dengan insektisida sehingga gagal panen._____________________________________________________________________________Kata Kunci: Kubis, Crocidolomia, Parasitoid, tanpa insektisida