PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PEDESAAN PADA AYAM KAMPUNG EDENTA DI DESA TALIKURAN KECAMATAN KAKAS KABUPATEN MINAHASA PROVINSI SULAWESI UTARA - Karisoh, Linda C. H.; Nangoy, Fredy J. (JURNAL LPPM BIDANG SAINS DAN TEKNOLOGI, 2018)
Pemberdayaan masyarakat dipedesaan adalah sangat penting untuk mengembangkan suatu usaha seperti yang dilaksanakan oleh kelompok tani ternak Edenta di Desa Talikuran. Sebagian besar kelompok tani ternak memperoleh pendapatan yang bersumber pada sektor pertanian, diantarannya tanaman pangan (jagung, padi), dan peternakan. Berdasarkan survey di lapangan dan hasil diskusi dengan anggota kelompok dan pemerintah setempat, maka dapat dirumuskan masaalah prioritas yang perlu ditangani oleh anggota kelompok dengan pendampingan dari perguruan tinggi adalah sebagai berikut: Mengadakan penyuluhan dan pelatihan cara pembuatan Kandang, Formulasi Ransum dan Vaksinasi pada ayam kampung kepada anggota kelompok agar dapat mengadopsi teknolgi tepat guna untuk meningkatkan populasi ternak yang ada dikelompok tersebut sehingga produktivitas ternak dapat meningkat. Jenis ayam kampung yang dipelihara sebagian besar adalah jenis ayam kampung lokal yang berpotensi tinggi untuk dikembangkan. Ternak ayam kampung merupkan plasma nutfah yang potensial dan secara genetik mempunyai kemampuan adaptasi yang tinggi terhadap lingkungan. Berdasarkan permasalahan yang ada maka akan dilakukan pemberdayaan dengan penerapan ipteks bagi masyarakat peternak ayam kampung. Masyarakat sasaran yang dibentuk dalam kelompok, tani/ternak â€œ Edenta â€. Target luaran yang ingin dicapai cara pembuatan kandang, formulasi ransum dan vaksinasi pada Ayam Kampung, target luaran lainnya publikasi jurnal penelitian sains dan teknologi LPPM Unsrat Manado. Pemberdayaan bagi kelompok sasaran adalah untuk menangani beberapa masalah prioritas yang dapat dilakukan dengan menggunakan dua metode yaitu metode penyuluhan dan pelatihan.Kata Kunci : Ayam Kampung, Perkandangan, Ransum, Vaksinasi