MODEL PENGUATAN PREFERENSI PEMILIH PADA PEMILIHAN CALON LEGISLATIF PADA TAHUN 2019 - La Ode Suprianto; Sulsalman Moita; Darmin Tuwu (Publica : Jurnal Administrasi Pembangunan dan Kebijakan Publik, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis preferensi pemilih pada pemilihan calon anggota legislatif Kabupaten di Kabupaten Buton Utara tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan dianalisis secara kualitatif,  informan dalam penelitian ini berjumlah sebanyak 30 orang yang dipilih menggunkana teknik purposive sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah melalui wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiga pendekatan terhadap pemilih menentukan pilihannya yang digunakan pada Pemilih di Kabupaten Buton Utara. yaitu : 1. Pendekatan sosiologi. 2. Psikologi dan 3. Pilihan rasional. Dari tiga pendekatan yang paling sering digunakan pemilih pada penelitian ini adalah pendekatan  sosiologis.  Dimana  pemilih di Kabupaten Buton Utara,  memilih  karena   melihat  figur  dari kandidat.  melalui  kampanye,  masa  tenang  dan  hari   pelaksanaan  pun  tidak memberi dampak yang besar bagi pemilih. Sebagian besar pemilih di Kabupaten Buton Utara memilih  berdasarkan hati nurani.Kata Kunci: Model Penguatan, Preferensi Pemilih dan calon legislatif.