STRATEGI PENGEMBANGAN OBYEK WISATA PULAU KONDO KABUPATEN BOMBANA (STUDI PADA DINAS PARIWISATA, KEPEMUDAAN DAN OLAHRAGA KABUPATEN BOMBANA) - Nirmala Santi; Muhammad Amir; La Tarifu (Publica : Jurnal Administrasi Pembangunan dan Kebijakan Publik, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis strategi pengembangan obyek wisata Pulau Kondo di Kabupaten Bombana Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan sarana dan prasarana, atraksi wisata, promosi wisata, pembinaan masyarakat dan kualitas pelayanan merupakan hal yang sangat penting dalam pengembangan pariwisata di obyek wisata Pulau Kondo ke depannya. Keseluruhan strategi tersebut saling berkaitan dan melengkapi satu sama lain dan memberikan kontribusi yang baik bagi pengembangan pariwisata khususnya di obyek wisata Pulau Kondo, faktor pendukung dan penghambat sangat diperlukan dalam menerapkan strategi pengembangan obyek wisata Pulau Kondo dan menjadi penentu dalam menentukan arah kebijakan Pemerintah Daerah untuk terus meningkatkan dan memberdayakan obyek wisata Pulau Kondo sebagai destinasi unggulan di Kabupaten Bombana. Kata kunci: Strategi, pengembangan, obyek wisata