BUDAYA ORGANISASI DALAM IMPLEMENTASI ROGRAM PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN PERLINDUNGAN ANAK (STUDI PADA DINAS PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN PERLINDUNGAN ANAK KOTA KENDARI) - Ronald Ronald; Sundi Komba; Rahman Rahman (Publica : Jurnal Administrasi Pembangunan dan Kebijakan Publik, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis budaya organisasi dalam implementasi program pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak pada Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kota Kendari. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif.  Informan penelitian berjumlah sepuluh orang. Data diperoleh berasal dari wawancara, observasi dan studi dokumen. Analisis data terdiri dari tiga alur kegiatan yang terjadi secara bersamaan yaitu: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi dalam implementasi program pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak belum optimal, dimana dalam pelaksanaannya belum berjalan maksimal sehingga dapat dikatakan budaya organisasi yang dimiliki masih lemah berpengaruh terhadap penurunan implementasi program/kegiatan, disebabkan minimnya anggaran yang dialokasikan untuk membiayai program pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak, dan komitmen pemerintah serta seluruh pihak yang terkait belum sepenuhnya mendukung pencapaian tujuan dengan melaksanakan tugas masing-masing dengan penuh rasa tanggungjawab disetiap unsur-unsur. Unsur-unsur budaya organisasi yang dimaksud adalah aspek-aspek budaya organisasi, nilai-nilai, dan asumsi dasar. Kata kunci : Budaya organisasi, program, pemberdayaan perempuan, perlindungan anak