ADAPTASI SOSIAL MAHASISWA PROGRAM BEASISWA AFIRMASI DIKTI (ADIK) PAPUA DI LINGKUNGAN SOSIAL DI KAMPUS UNIVERSITAS HALU OLEO KENDARI - Rizal Rizal; Muhammad Arsyad; Jamaluddin Hos (Publica : Jurnal Administrasi Pembangunan dan Kebijakan Publik, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis adaptasi sosial mahasiswa program ADik Papua di lingkungan sosial di kampus Universitas Halu Oleo terhadap proses adaptasi sosial mahasiswa program Adik Papua di  Univeritas Halu Oleo dengan warga masyarakat umum di lingkungan tempat tinggal mereka. Penelitian ini mengunakan pendekatan deskriftif kualitatif. Informan penelitian berjumlah 22 orang yang meliputi mahasiswa Program Beasiswa Afirmasi Pendidikan Tinggi ADik Papua berjumlah 17 orang, mahasiswa non Papua Berjumlah 5 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara mendalam (indepth interview) dan dokumentasi, analisa data melalui langkah-langkah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses adaptasi sosial mahasiswa program ADik Papua di lingkungan kampus Universitas Halu Oleo yaitu: pertama, adanya interaksi sosial melalui komunikasi, Kedua, adanya kerjasama melalau kepetingan bersama,Ketiga, adanya akomodasi dengan baik dengan cara menghargai pendapat orang lain.Kata Kunci: Adaptasi Sosial, Program ADik Papua, stereotipe etnik