MANAJEMEN KOMUNIKASI KOMISI PEMILIHAN UMUM PROVINSI SULAWESI TENGGARA DALAM PEMILIHAN GUBERNUR DAN WAKIL GUBERNUR SULAWESI TENGGARA PERIODE 2018-2023 - Fendy Abdullah Hairin; La Tarifu; M. Najib Husain (Publica : Jurnal Administrasi Pembangunan dan Kebijakan Publik, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis manajemen komunikasi Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Sulawesi Tenggara dalam pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Periode 2018-2023. Lokasi penelitian adalah di Kantor KPU Provinsi Sulawesi Tenggara. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Jenis data dalam penelitian ini teridiri dari data kualitatif dan data kuantitatif. Teknik pengumpulan data terdiri dari wawancara mendalam dan dokumentasi.  Informan penelitian berjumlah 8 orang, terdiri dari Komisioner, Sekretaris, Kepala Bagian Hukum, dan Kepala Sub Bagian, yang didapatkan dengan cara purposif. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis secara induktif dengan model metode perbandingan tetap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen komunikasi yang digunakan mencakup manajemen diri, komunikasi tatap muka, system, dan kompetensi, serta kerjasama antara KPU, Bawaslu dan Polda Sulawesi Tenggara.  Kata Kunci : Manajemen komunikasi, Pemilihan umum. Manajemen diri.