MODEL PERENCANAAN KOMUNIKASI PEMERINTAH DALAM PENERAPAN RENCANA ZONASI WILAYAH PESISIR KABUPATEN MUNA - Muhidin Sam Mongkito; La Ode Muh. Umran; Siti Harmin (Publica : Jurnal Administrasi Pembangunan dan Kebijakan Publik, 2019)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis model perencanaan komunikasi yang digunakan pemerintah dalam penerapan rencana zonasi wilayah pesisir Kabupaten Muna. Jenis penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif. Informan penelitian ditentukan dengan cara purposive sampling. Jumlah informan yang ditetapkan adalah sebanyak 9 (Sembilan) orang, pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, interview (wawancara), dan dokumentasi. Analisa data kualitatif berupa reduksi data, penyajian data, menarik kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian model perencanaan komunikasi pemerintah dalam penerapan rencana zonasi wilayah pesisir Kabupaten Muna sama dengan model perencanaan komunikasi pada umumnya. Langkah-langkah model perencanaan komunikasi dalam penerapan rencana zonasi wilayah pesisir pada Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Muna yaitu 1) menganalisis masalah, 2) menganalisis khalayak, 3) merumuskan tujuan, 4) memilih media, 5) mengembangkan pesan, 6) evaluasi.Kata Kunci: komunikasi, komunikasi pemerintah, perencanaan komunikasi, rencana zonasi