Pengaruh Penambahan Mikroenkapsulasi Minyak Kanola Terhadap Performa, Kecernaan Nutrien, dan Profil Asam Lemak Rumen Domba - Vishara Sekar Fadhilah; I Komang Gede Wiryawan; Sri Suharti (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 2019)
ABSTRAK      Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh dari pemberian pakan yang mengandung mikroenkapsulasi minyak kanola pada konsumsi, kecernaan nutrien, dan performa pertumbuhan pada domba. Lima belas domba garut jantan dengan rataan bobot badan awal 20.17 ± 4.65 kg digunakan dalam rancangan acak kelompok (RAK) pada periode pemeliharaan selama 100 hari dengan 3 perlakuan dan 5 kelompok sebagai ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah P0 (kontrol / hijauan: konsentrat = 60:40), P1 (P0 mengandung 4% minyak kanola), dan P2 (P0 mengandung 4% mikroenkapsulasi minyak kanola). Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan untuk performa, konsumsi dan kecernaan nutrien. Suplementasi minyak kanola murni maupun terenkapsulasi sebagai sumber energi dalam ransum domba, menghasilkan pertambahan bobot badan harian (PBBH) dan efisiensi penggunaan pakan yang terbaik. Proporsi asam lemak tak jenuh pada perlakuan suplementasi mikroenkapsulasi minyak kanola 8% lebih tinggi dibandingkan dengan kontrol. Perlakuan minyak kanola murni meningkatkan (P<0.05) proporsi asam stearat (C18:0) dibandingkan perlakuan lainnya. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa suplementasi 4% mikroenkapsulasi minyak kanola di dalam ransum, selaian menghasilkan PBBH dan efisiensi pakan terbaik juga mampu melindungi asam lemak tak jenuh (ALTJ) dari proses biohidrogenasi rumen tanpa mengganggu konsumsi dan kecernaan nutrient ransum.Kata kunci: konsumsi, kecernaan, mikroenkapsulasi, minyak kanola, performaABSTRACTThe aim of this study was to investigate the effects of feeding diets with microencapsulation of canola oil on intake, nutrient apparent digestibility, and growth performance of lambs. Fifteen male garut lambs with an initial average body weight of 20.17 ± 4.65 kg were used in a randomized block design (RBD) for a 100-days feeding period with 3 treatments and 5 groups as replication. The treatments were P0 (control/forage:concentrate = 60:40), P1 (P0 contained 4% of canola oil), and P2 (P0 contained 4% of microencapsulated canola oil). The results showed that there was no difference in the growth performance, intake, and digestibility of nutrients. The best of average daily gain (ADG) and feed efficiency results from the supplementation of pure canola oil or encapsulated canola oil in diets. The proportion of unsaturated fatty acids in the supplementation of microencapsulated canola oil treatment was 8% higher than control. The treatment of canola oil supplementation increased (P<0.05) the proportion of stearic acid (C18:0) compared to other treatments. Thus, it can be concluded that supplementation of 4% of microencapsulated canola oil, besides produced the best of ADG and feed efficiency, was also able to maintain unsaturated fatty acids from the rumen biohydrogenation process without detrimental effects on nutrient intake and digestibility in lambs.    Keywords: canola oil, digestibility, intake, microencapsulation, performance