Evaluasi Kualitas Telur Itik Talang Benih dengan Jenis Daun dan Lama Penyimpanan yang Berbeda - Jekson Fresli; Wismalinda Rita; Nur Hidayah (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 2019)
ABSTRAK                                                                        Tujuan penelitian ini mengetahui jenis daun dan lama penyimpanan terbaik pada kualitas telur itik talang benih konsumsi. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial dengan 2 faktor dan 3 kali ulangan. Faktor pertama yaitu jenis daun (daun sirsak dan jambu biji) dan faktor kedua yaitu lama penyimpanan (0, 15, dan 30 hari). Parameter yang diamati yaitu warna kuning telur, albumen indeks, yolk indeks, dan haugh unit. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan perbedaan antara perlakuan diuji lanjut dengan uji DMRT. Hasil penelitian menunjukan bahawa tidak ada interaksi antara jenis daun dan lama penyimpanan terhadap warna kuning telur, albumen indeks, yolk indeks, dan haugh unit. Daun sirsak lebih mampu mempertahankan warna kuning telur dibandingkan daun jambu biji (P<0,05), namun tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap albumen indeks, yolk indeks, dan haugh unit. Lama penyimpanan sangat berpengaruh nyata (P<0,01) terhadap warna kuning telur, albumen indeks, yolk indeks, dan haugh unit. Dapat disimpulkan bahwa daun sirsak memiliki kemampuan lebih baik dalam mempertahankan warna kuning telur itik talang benih. Penyimpanan telur sebaiknya dilakukan sampai batas 15 hari karena albumen indeks, yolk indeks, dan haugh unit memiliki mutu 2.Kata Kunci: daun, itik talang benih, kualitas telur, lama penyimpananABSTRACTThe amis of this study to determine the type of leaves and the best storage time for the quality of talang benih duck’s egg consumption. The research was design in factorial completely randomized design with 2 factors and 3 replications. The first factor is type of leaves (soursop and guava) and the second factor is storage time (0, 15 and 30 days). Variables observed were yolk color, albumen index, yolk index, and haugh unit. Data were analyzed using ANOVA and differences between treatments were tested by DMRT test. The results showed that there was no interaction between leaves type and storage time for yolk color, albumen index, yolk index, and haugh unit. Soursop leaves are more able to maintain the color of egg yolk than guava leaves (P <0.05), but not significantly different (P>0.05) to the albumen index, yolk index, and haugh unit. Storage time had strong significant effect (P<0.01) on egg yolk color, albumen index, yolk index, and haugh unit. It is concluded that soursop leaves have a better ability to maintain the color of duck egg yolk. Egg storage time should be carried out up to 15 days because albumen index, yolk index, and haugh unit had quality 2.Key words: egg quality, leaves, storage time, talang benuh duck