Analisis Potensi dan Kelayakan Usahatani Sistem Integrasi Padi Ternak (Studi Kasus di Desa Silea Jaya Kecamatan Buke Kabupaten Konawe Selatan) - Samsul Alam Fyka; Muhammad Aswar Limi; Munirwan Zani; Salamah Salamah (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 2019)
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi sistem intergasi padi ternak (SIPT) melalui ketersediaan ouput padi dan ternak sapi potong dan mengetahui kelayakan usahatani SIPT di Desa Silea Jaya Kecamatan Buke Kabupaten Konawe Selatan. Responden penelitian ini berjumlah 25 orang, yaitu keseluruhan petani yang menerapkan sistem integrasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dan kelayakan usaha SIPT dengan menggunakan dua pendekatan yaitu analisis Revenue Cost Ratio (R/C Ratio) dan Breack Even Point (BEP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi SIPT di Desa Silea Jaya cukup untuk mendukung pengembangan SIPT ini dengan melihat melalui potensi luas, lahan, kepemilikan ternak, limbah padi sawah dan sapi potong. Sedangkan untuk kelayakan usaha farming system di Desa Silea Jaya layak untuk dijalankan hal ini terlihat dari hasil analisis R/C Ratio yaitu 5,26 (R/C Ratio>1) dan analisis BEP untuk padi sawah yakni 1.150,41 kg dengan harga jual Rp 1.054,27. Sedangkan ternak sapi potong yakni 0,2 ekor dengan nilai Rp. 432.279.Kata kunci: kelayakan, potensi, sistem integrasiABSTRACT The objective of this research is to know the potency of paddy-cattle integration system (SIPT) through the availability of rice output and beef cattle and to recognize the feasibility. The number of respondents in this study was 25 people, all of the farmers who implemented the integration system. The analysis applied in this study is quantitative descriptive analysis and feasibility of SIPT with two approaches, i.e. analysis of Revenue Cost Ratio (R/C Ratio) and Break Even Point (BEP). The result shows that the potential of SIPT in Silea Jaya Village is sufficient to support the development of this SIPT by noticing the vast potential, land, livestock ownership, rice paddy waste, and beef cattle. For the activity feasibility of the farming system in Silea Jaya Village, it is proper to run. It is concluded from the result of R/C Ratio analysis which is 5,26 (R/C Ratio>1) and BEP analysis for paddy rice which is 1,150.41 kg with a selling price of IDR 1,054.27, and beef cattle is 0.2 with a price of IDR 432,279. Keyword: integrated farming system, feasibility, potency